V-kosmose.com

Луна Мимас – «Звезда Смерти» Сатурна

Луна Мимас – «Звезда Смерти» Сатурна

Пока мы сходим с ума от выхода фильма «Изгой-один. Звездные войны: истории», стоит вспомнить, что в Солнечной системе есть луна, напоминающая известное опасное оружие.

Спутник Мимас подозрительно напоминает Звезду смерти – страшное оружие для уничтожения планет, терроризирующее далекую галактику.

Но поводов для переживаний нет. В этой Солнечной системы смертоносной звезды не наблюдается. Мимас – безвредный и, видимо, безжизненный каменный мир. Но сам вид напоминает хребты триллионов вымышленных персонажей «Звездных войн».

Тогда почему они выглядят как дальние родственники? Не жуткое ли обнаружение Мимаса вдохновило создателей фильма или эта сатурнианская мистическая луна пытается на что-то намекнуть?

«Мы не видели деталей, пока космический аппарат Voyager не подлетел к объекту в 1980 году. Поэтому дизайн звезды смерти не строился на внешнем виде спутника», – сказал представитель Лаборатории реактивного движения НАСА. Верите или нет, но подозрительное сходство – банальное совпадение.

Создатель фильма Джордж Лукас приступил к задумке своей Звезды Смерти в 1970-е года до выпуска «Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда», первый фильм саги (1977). Звезда Смерти – это «абсолютное оружие» с лазером, способным уничтожить целые планеты всего одним выстрелом. Его мобильность и маскировка под луну идеально подходили для того, чтобы подкрасться незамеченным.

Хотя Джордж Лукас не мог знать, как выглядит Мимас, он старался замаскировать космический корабль под лунный тип. Вспомните как Оби-Ван Кеноби говорит, приближаясь к ней: «Это не луна… Это космическая станция!».

Совпадение форм возможно из-за гигантского бассейна Мимас – кратер Гершель. Он образовался после удара близи экватора с маленьким объектом около 4.1 млрд. лет назад. Занимает 86 миль (139 км) в ширину (1/3 диаметра). Столкновение было таким сильным, что ученые удивляются целостности луны.

На смертоносном оружии тоже есть большой круглый отпечаток. Но это часть суперлазера.

DS-1 (оригинальный дизайн) – центральная точка в сюжете фильма, вышедшего в пятницу (16 декабря). Космический аппарат занимает 75 миль (120 км) в диаметре, а спутник в три раза больше. Другой формат DS-2 показан в «Возвращении джедая», и он увеличен на 100 миль (160 км), что больше первой версии, но меньше настоящей луны.

Увеличение кратера Гершеля преподносит новые отличительные черты. Наиболее очевидное – форма. Это больше овал, чем круг. В центре есть узкий пик около 4 мили (6 км) в высоту, возникший при столкновении.

Но все остальное очень похоже. Крошечные кратеры создают внешнее сходство с поверхностью Звезды Смерти. У Мимаса может и не быть высокотехнологичного вида оружия массового уничтожения или признаков жизни, но благодаря ударному картеру мы наблюдаем буквально двойник известного киношного объекта.