V-kosmose.com

Луна – еще один шаг, но не замена Марсу

Луна – еще один шаг, но не замена Марсу

НАСА планирует приступить к строительству лунной орбитальной станции в 2022 году. Этот форпост станет путевой точкой для будущих миссий на лунную поверхность и в более отдаленные места назначений, вроде Марса

Луна не заменит Марс в качестве локации для колонии, несмотря на то, что НАСА сейчас сосредотачивается на том, чтобы астронавты снова вернулись на земной спутник. Красная планета остается конечной целью, а Луна будет служить лишь ступенькой на этом пути. Об этом заявил администратор НАСА Джим Брайденстайн. Можно считать Луну полигоном, а Марс – целью.

Прелесть земного спутника заключается в том, что от него к Земле всего 3 дня полета. Поэтому получится намного проще доставить все необходимые технологии, сократив риски и сроки. Тем более, если произойдет чрезвычайная ситуация, то астронавтов получится быстро эвакуировать. Марсианская миссия запланирована на 2030-е гг., но никто не мешает до этого времени заниматься Луной и ускорить путь к колонизации других миров.

Это заявление соответствует Директиве 1 по космической политике, подписанной в декабре 2017 года Дональдом Трампом. Главная цель – вернуть астронавтов на Луну в рамках программы устойчивого исследования, которая приведет к дальнейшим мирам. НАСА планирует начать строительство небольшой космической станции на лунной орбите в 2022 году. Этот форпост будет готов принимать членов экипажа в 2026 году.

Астронавты смогут задерживаться на борту на 30-90 дней, проводя множество научных и исследовательских работ. Некоторые смогут даже спуститься на лунную поверхность. Первые подобные вылеты ожидаются в конце 2020-х гг. Причем в НАСА заявляют, что они не пытаются ограничиться исключительно американцами. Их задача – превратить лунный форпост в еще одну интернациональную станцию с участием частных компаний.

О Марсе никто не забывает. Просто Луна способна послужить отличной подготовкой перед отправлением людей к более отдаленному и опасному объекту. Предполагаемый лунный космический корабль может стать моделью для будущего марсианского полета.