V-kosmose.com

Лучшие изображения земной ионосферы из космоса

Новые технологии позволяют добыть свежие находки о крае земной атмосферы, который уже давно озадачивает ученых своими особенностями. Сегодня поговорим об ионосфере.

Речь идет о зоне на высоте 80-645 км, которая славится огромным количеством странных физических явлений, природу которых только сейчас начинают осознавать. В ионосфере заряженные Солнцем частицы причудливо контактируют с газами в верхнем атмосферном слое планеты.

Например, существует явление «раковина сияния». Во время стажировки в НАСА Дженнифер Бриггс заметила изображения полярного сияния, которое было закрученным в необычную спираль. Этот водоворот намекал на сильные возмущения в магнитосфере (зона, граничащая с ионосферой). Странным было и то, что Солнце не высвобождало никаких выбросов до этого возмущения.

A strange spiralling aurora, as seen by an all-sky camera in Norway.

Бриггс внимательно изучила данные из нескольких источников: все небесные камеры, радары и миссию по исследованию магнитосферы. И это позволило прийти к удивительным результатам. Оказывается, существует область «форшок», которая и создала форму раковины, а не стандартной вспышки. Такие события происходят, когда энергичные солнечные частицы отражаются от магнитного земного поля.

Теперь у НАСА еще больше данных об ионосфере, так как стартовали сразу две миссии. Спутник GOLD запустили в январе на геостационарную орбиту (35000 км). Ему удалось сделать несколько открытий. Например, когда солнечная буря сталкивается с Землей, атомный кислород становится все более распространенным в низких широтах и реже встречается в высоких.

Панели отображают плотность и локацию смещения ночной ионосферы в период 7-25 октября 2019 года (фотографии от космического аппарата GOLD)

Также космический аппарат отобразил, что происходит с ионосферой во время ночей и солнечных затмений, когда звездная энергия не попадает в конкретный земной регион. Здесь атмосферный слой остывает, ионосфера разряжается, а заряженные частицы сливаются в гребни вокруг магнитного экватора. Но этот процесс меняется от ночи к ночи, и пока никто не может найти точную причину.

Вторая миссия по исследованию ионосферы – ICON, запущенная 10 октября и начавшая обзор 1 декабря. У космического корабля есть три разных сканера для исследования того, как различные газы в земной атмосфере светятся в свете нашей звезды. Пока эти приборы вернули ожидаемые сведения, но ученые надеются сделать новые открытия.

Источник: https://www.space.com/ionosphere-science-roundup.html

Автор: Юлия Сабурова