Леонард Нимой скончался в возрасте 83 лет в своем доме в Лос-Анджелесе
V-kosmose.com

Леонард Нимой скончался в возрасте 83 лет в своем доме в Лос-Анджелесе

Леонард Нимой скончался в возрасте 83 лет в своем доме в Лос-Анджелесе

Леонард Нимой скончался в возрасте 83 лет в своем доме в Лос-Анджелесе. В официальном заявлении его жена Сьюзен Бэй Нимой отметила, что ее муж длительное время страдал от обструктивной болезни легких и весь прошедший год проходил лечение в одной из клиник США.

Известный по роли получеловека-полувулканца Спока в научно-фантастическом телесериале «Звездный Путь», Нимой стал вдохновением для миллионов поклонников по всему миру. Кроме того, Леонард Нимой был всемирно известным режиссером, фотографом, поэтом и певцом.

Кадры из фильма Star Trek III

Кадры из фильма Star Trek III

Из всех его ролей наибольшую известность приобрела роль логичного, но неоднозначного Спока. Его звездные приключения с капитаном Кирком (Уильям Шатнер) и экипажем звездолета «Enterprise» стали символом детства для огромной армии фанатов. Творческий путь актера можно отследить по восьми фильмов из серии «Звездного пути»: от «Звездный Путь: Фильм» в 1979 году до «Стартрек: Возмездие» в 20143 году. Именно поэтому многие из нас могут сказать, что научная фантастика Нимоя сопровождает нас на протяжении всей жизни.

Мы всегда будет помнить его звездную роль в фильме «В поисках Спока» - второй из трех картин «Звездный Путь», где Нимой играл центральную роль. По сюжету экипаж звездолета «Enterprise» оплакивает потерю Спока и отправляется к экспериментальной планете Генезиз, чтобы восстановить его тело, которое находится в руках заклятого врага Кирка.

Согласно данным издания «New York Times», Нимой занимался мистическим отождествлением себя с персонажем Спока – одиноким иностранцем на мостике звездолета. Однако в своей автобиографии от 1977 года он писал: «В Споке я, наконец-то, нашел лучшие черты обоих миров: пользоваться общественным одобрением и широким признанием, с одной стороны, и быть отстраненным иностранцем с характером вулканца, с другой».

dnews-files-2015-02-nimoy2-670x440-150227-jpg

Из-за широкой популярности «Звездного Пути» в конце 1970-х годов научная фантастика приобрела особое значение. В связи с этим один из космических шатлов NASA получил особое название «Enterprise». Во время известной фотосессии перед испытанием нового космического судна Нимой, ДеФорест Келли (Доктор Кости, МакКой), Джордж Такей (г-н Сулу), Джеймс Духан (главный инженер Монтгомери), Мишель Николс (лейтенант Ухура) присоединились к создателю «Звездного Пути» Джину Родденберри и администратору NASA Джеймсу Флетчеру.

Тридцать лет спустя, в апреле 2012 года Нимой прибыл в Нью-Йорк, чтобы вновь поприветствовать шаттл «Enterprise», когда тот был отправлен в отставку.

«Это стало для меня настоящим воссоединением», - сказал Нимой на церемонии приземления «Enterprise» в международном аэропорту имени Джона Кеннеди. – «Тридцать лет назад я впервые встретил «Enterprise». Первоначально этот шаттл был назван «Конституцией», но фанаты «Звездного Пути» направили огромный поток писем президенту Джеральду Форду с просьбой переименовать корабль. И президент принял столь важное и приятное для нас решение!».

На протяжении долгих лет Нимой поддерживал связь со своими поклонниками через социальные сети, в первую очередь, через Twitter. Его твиты всегда становились мотивацией и давали пищу для размышлений. Его последнее сообщение гласило «Жизнь, словно сад. Счастливые моменты сохранились лишь в нашей памяти».

Ваша память будет жить, пока бьются наши сердца, Леонард.