V-kosmose.com

Ледяной спутник Европа «противостоит» Юпитеру

Ледяной спутник Европа «противостоит» Юпитеру

С помощью большого бинокулярного телескопа, который находиться в горах Пиналено, Аризона, наблюдалось затмение Юпитера, и это должно было обратить наше внимание на количество планет-спутников, которые находятся в Солнечной системе.

С одной стороны, спутник Европа, который имеет покрытую льдом поверхность и океан, может стать домом для человечества, а также служить средой обитания для морских жителей. Но если посмотреть с другой стороны, мы имеем покрытую магмой поверхность спутника, где существует риск мощных извержений. Различия очевидны - Европа, где возможно жить и Луна со своими вулканами - ими управляет один фактор - направление Юпитера.

Как самый близкий галилеевый спутник в системе Юпитера с нестандартной орбитой, спутник препятствует движению Юпитера, на котором вследствие того, что он проходит около массивной планеты, отслеживаются изменения приливов. Благодаря этому возникает внутренний генератор, из-за которого на Европе, диаметр которой 3,120 км, повышается риск возникновения извержений. Это влияние иногда становиться слишком сильным и происходят выбросы магмы. Даже когда Европа, проходить немного дальше, спутник все равно чувствует на себе влияние, но оно не столь серьезное.

Под толстым слоем льда существует океан, который не замерзает из-за приливов на Юпитере, тем самым давит на ядро Европы.

На сегодняшний день, за счет использования  двух больших бинокулярных телескопов (8,4 м), можно наблюдать особенности спутника, которые ранее не были известны.

Было обнаружено широкое объединённое озеро магмы, которое занимает поверхность шириной 124 мили. Его назвали Локи, в честь бога огня и хаоса, там охлаждённая лава плавает на поверхности расплавленных пород. Время от времени, верхние слои погружаются в магму, создавая всплеск тепловых выбросов, которые можно наблюдать с Земли.

С помощью нового телескопа, упомянутого выше, стало возможным изучение этого озера.

«Мы последовательно соединили свет, отражаемый двумя очень большими зеркалами, так что образовалось одно громадное зеркало», - говорит Ал Конрад, учений из обсерватории, где используют большие бинокулярные телескопы, также автор исследования, опубликованного в журнале «The Astrophysical Journal». «Таким образом, у нас впервые появилась возможность измерять яркость света, исходящего от разных точек этого озера».

«Пока мы наблюдали одну яркую вспышку, всегда возникала новая в другом месте и так на протяжении многих лет», - говорит Инки де Патер с университета Калифорнии, Беркли.

Когда такие мощные телескопы концентрируют свое внимание на отдельных спутниках, мы начинаем понимать, как именно они образовались. То, что мы наблюдаем извержения на Европе - это своевременное напоминание, что существует множество разных явлений.