V-kosmose.com

Квест раскроет тайны астероида до визита японского космического аппарата

Квест раскроет тайны астероида до визита японского космического аппарата

Миссия Хаябуса-2 JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) прибудет к астероиду Рюгу в 2018 году. Но сначала астрономам нужно изучить его издалека, чтобы понять состав задолго до того, как космический корабль попытается приземлиться на поверхность.

Японский космический корабль проделал половину пути к смелой работе на астероиде. Хаябуса-2, как ожидается, достигнет Рюгу в июне-июле 2018 года и спустит несколько крошечных спускаемых аппаратов на поверхность. Сам космический корабль возьмет образец астероидного материала для изучения на Земле, повторив миссию Хаябуса на астероиде Итокава 10 лет назад.

Разумеется, для таких маневров вдали от дома, где есть только одна попытка, важна техническая точность. Так что, пока Хаябуса движется к объекту, астрономы рассматривают его со всех сторон, чтобы узнать о свойствах.

«Перед тем, как отправить межпланетную миссию к маленькому телу, важно знать его точную орбиту и свойства», – сказал Томас Мюллер, со-исследователь теплового инфракрасного тепловизора Хаябуса.

Последние исследования основаны на анализе результатов Европейской космической обсерватории в Гершеле (апрель 2012) и космического телескопа Спитцер НАСА (с января по май 2013). Астрономы попытались сопоставить вращение объекта с помощью кривой блеска (изменение в свете, наблюдаемое с Земли), которая, в свою очередь, привела к оценке вращения и состава поверхности. Доклад недавно был опубликован в журнале «Астрономия и астрофизика» (Astronomy & Astrophysics).

Тень Хаябуса наряду с целевым маркером (обведено слева) отобразилась на астероиде Итокава в ноябре 2005 года. – JAXA

Тень Хаябуса наряду с целевым маркером (обведено слева) отобразилась на астероиде Итокава в ноябре 2005 года. – JAXA

Мюллер, работающий с Институтом внеземной физики Макса Планка (Гархинг, Германия), заинтересовался изучением малых тел Солнечной системы еще во время подготовки докторской в 1997 году, где попытался применить инфракрасные изменения хорошо известных мишеней к объектам, о которых знали мало. Он характеризовал Рюгу (в сотрудничестве с JAXA) с 2008 года.

«Цели миссии (Итокава или Рюго) всегда привлекали мое внимание по многим причинам», – добавил Мюллер, предоставив список: «1) возможность сравнить предсказанные модели с истиной, 2) отношение к космическим проектам (я работал в Европейском космическом агентстве несколько лет), 3) связь околоземных объектов и Земли, 4) чтобы узнать больше о строительных блоках планет».

Специально для Рюгу, Мюллер готовит последнее исследование, которое поможет инженерам корректировать настройки прибора, оценить риски и разработать план действий, когда аппарат прибудет на место. Им удалось открыть приблизительный размер, яркость (альбедо), период вращения и ось, тепловые свойства.

Но при наблюдении удаленных небольших объектов возникают проблемы. Поскольку Рюгу близок к сферической форме, становится сложнее заполучить кривую блеска. Поэтому астрономы объединили радиометрические и методы инверсии кривой яркости, чтобы придумать, как оценить физические и термические свойства.

Вид астероида Итокава на основе данных космического аппарата Хаябуса. – JAXA

Вид астероида Итокава на основе данных космического аппарата Хаябуса. – JAXA

«В наблюдениях мы видим идеально точечный источник (мы не можем принимать решения насчет цели с такого расстояния)», – добавил Мюллер. – «Тем не менее, мы способны вывести не только размер, форму, свойства вращения, но и такие вещи, как (наиболее вероятно) поверхностный материал (углеродистая сложная органика?) или преобладающие размеры крупинок на поверхности (1-10 мм)».

Он добавил, что Итокава и Рюгу предлагают «фантастические возможности», чтобы увидеть, насколько моделирование отвечает истине. Астрономам повезло, ведь не так часто аппараты отправляются к малым телам.

«Другие эксперты в области определения характеристик/моделировании малого тела, весьма вероятно, используют наши исследования, чтобы сделать свои собственные прогнозы», – сказал он. – «Нам интересно, кто подберется ближе к истине».