V-kosmose.com

Кто оставил борозды на поверхности марсианского спутника Фобос?

Кто оставил борозды на поверхности марсианского спутника Фобос?

Новое исследование указывает на то, что причудливые канавки на поверхности крошечного марсианского спутника Фобос сформировались после удара

Исследователи считают, что странные линейные борозды на поверхности спутника Марса Фобос появились из-за масштабного удара. Это событие создало самую известную особенность спутника – 9-километровый кратер Стикни, который занимает 1/3 ширины луны.

Причину формирования канавок на спутнике обсуждали около 40 лет. Вокруг Марса вращается два небольших спутника – Фобос и Деймос, которые могли притянуться к планете из соседнего пояса астероидов.

Параллельные борозды Фобоса впервые заметили в 1970-х гг. во время миссий Маринер и Викинг НАСА. За прошедшие десятилетия исследователи выдвинули множество гипотез, объясняющих происхождение. К примеру, полагали, что они могли быть вырезаны материалом, взорванным из Марса после столкновения. Или же это намек на то, что гравитация Красной планеты буквально разрывает маленький спутник (Фобос вращается на орбите при расстоянии 9376 км от Марса).

Впервые перекатывающиеся валуны после создания кратера Стикни назвали причиной формирования канавок в 1970-х гг. Это сделали исследователи Лайонел Уилсон и Джим Хед. В новой работе ученые использовали компьютерные модели для имитации того, как мусор, выброшенный из кратера Стикни, мог перемещаться по поверхности спутника.

Выводы поддерживают идею с движением валунов. Например, в симуляции активированные взрывом кратера скалы имели тенденцию перемещаться по параллельным дорожкам, создавая узоры канавок. Кроме того, некоторые моделируемые валуны путешествовали по всему Фобосу, затрагивая «маршруты» друг друга.

Удивляет также наличие «мертвого пятна» Фобоса, лишенного борозд. Но модель объясняет и этот момент: мертвое пятно – область с низкой высотой, выходящая за пределы движения валунов. То есть, это углубление обрывает их маршруты.