V-kosmose.com

Кто испугал Млечный Путь? Gaia фиксирует дрожь галактики

Кто испугал Млечный Путь? Gaia фиксирует дрожь галактики

Исследователи внимательно изучили данные миссии Gaia, касающиеся ранее незамеченных подструктур в Млечном Пути. Необычные выводы основаны на объединении позиций и скоростей 6 млн. звезд с галактического диска.

Ученые отыскали формы с различными морфологиями, вроде спирали, напоминающей раковину улитки. Существование подобных подструктур впервые зафиксировали благодаря беспрецедентной точности сведений от спутника ЕКА Gaia. Эти особенности намекают на то, что галактический диск подвергся серьезному гравитационному возмущению около 300 и 900 млн. лет назад. Это один из удивительнейших результатов галактической археологии, позволяющий лучше разобраться в происхождении и эволюции Млечного Пути.

Что же привело к возмущению? Чтобы понять, исследователям пришлось сравнить структуру и уровень скручивания спирали с моделями галактической динамики. Таким образом, появилась гипотеза о том, что возмущение вызвано проходящей мимо диска карликовой эллиптической галактикой в Стрельце.

Спиральная форма рисунка помещена внутри старых часов, символизирующих тот факт, что эти данные позволили нам вернуться к воздействию, потрясшему диск Млечного Пути в прошлом

Спиральная форма рисунка помещена внутри старых часов, символизирующих тот факт, что эти данные позволили нам вернуться к воздействию, потрясшему диск Млечного Пути в прошлом

Важно понимать, что наш галактический диск динамически молод и чувствителен к нарушениям, поэтому со временем меняется. Найденные особенности просматривались настолько четко, что сначала их восприняли как ошибку или помехи. Более 100 европейских исследователей потратили долгие месяцы, чтобы проверить всю информацию Gaia. Новая модель позволяет воспроизвести наблюдаемые спирали.

Вспомните, как бросали камешек в реку и наблюдали за сформировавшимися волнами, распространяющимися по всей водной глади. Так и звезды в галактическом диске были подвержены особому упорядочиванию после гравитационного притяжения от проходящей мимо спутниковой галактики. Спустя некоторое время звезды сохранили эффект возмущения, и в графике просматривается спираль.

Не спешите жалеть Млечный Путь. Мы все живем в галактике-каннибале, которая разрослась за счет поглощения других галактик, что сейчас происходит с карликовой галактикой в Стрельце. Но масса спутниковой галактики все еще достаточно велика, чтобы вызывать заметное гравитационное влияние.

Первые результаты нового выпуска Gaia

Изученные в этом исследовании данные – часть второго выпуска Gaia, опубликованного 25 апреля 2018 года. Над созданием каталога трудились более 400 ученых и инженеров, позволивших опубликовать четкие позиции и движения более 1300 млн. объектов. Второй каталог охватывает 22 месяца наблюдений.

Здесь опубликованы спектроскопические данные для миллионов звезд, приближенных к Солнцу, что позволяет измерять их скорость и получать координаты. Теперь спутник Gaia провел 48 месяцев обзора и продлил миссию до конца 2020 года. Сейчас ЕКА внимательно изучает вторую 2-летнюю миссию.