V-kosmose.com

Крупнейшая выборка экзопланет для Японии

Крупнейшая выборка экзопланет для Японии

44 планеты за пределами Солнечной системы удалось обнаружить за один раз. Это превышает средние показатели внесолнечных съемок, составляющие 10 или меньше. Полученные результаты улучшат существующие модели солнечных систем и помогут ученым изучить атмосферу экзопланет. Созданные новые методы также ускорят подтверждение кандидатов в чужие миры.

Международная команда астрономов объединила данные из Кеплера НАСА, космического телескопа Gaia ЕКА и наземных американских телескопов. Руководство исследованием взял аспирант Токийского университета Джон Ливингстон. В итоге, удалось найти 44 мира с описанием их характеристик.

Часть результатов преподносит удивительные описания. Например, 4 планеты совершают орбитальные облеты звезд меньше чем 24 часа. То есть, год для каждого мира короче земного. Было также приятно отыскать много маленьких миров. 16 оказались в том же классе, что и Земля, а также маленькая планета размером с Венеру.

44 подтвержденных планеты, а также их примерный размерный класс, орбиты и поверхностная температура

44 подтвержденных планеты, а также их примерный размерный класс, орбиты и поверхностная температура

Исходные наблюдения для исследования сделали Кеплером, который перепрофилировали после ошибки в 2013 году. Тогда два из четырех колес вышли из строя и телескоп не мог выполнить изначальную миссию по изучению конкретного небесного участка. Зато это привело к появлению миссии К2 с 10-ю кампаниями.

Наблюдаемые К2 планеты – транзитные, так как проходят по орбитальному пути перед звездами, сокращая яркость. Однако подобные сигналы вызывают и другие астрофизические явления, поэтому для подтверждения планетарного характера сигналов провели наблюдения и детальный статистический анализ. Дополнительные наблюдения позволили выявить характеристики звезд и исключить ложные срабатывания. Комбинация данных К2 и Gaia позволила точно вывести размеры и планетарные температуры. Выводы команды включают 27 дополнительных кандидатов, которые станут будущим предметом исследований.

Ученые надеются понять, какие планеты могут оказаться там, но пока можно лишь выдвигать обоснованные выводы, если имеется достаточно планет для надежного статистического анализа. Поэтому обнаружение новых миров ведет к лучшему теоретическому пониманию формирования Солнечной системы.