V-kosmose.com

Крупнее Большого адронного коллайдера. Что задумали физики?

Крупнее Большого адронного коллайдера. Что задумали физики?

В ЦЕРНе объявили, что планируют создать ускоритель частиц, который в 4 раза крупнее Большого адронного коллайдера

Вселенная заполнена загадочными частицами, которые подчиняются неизвестным нам правилам. Но разбивая их почти со скоростью света с помощью больших машин (ускорители частиц) физикам иногда удается увидеть невидимое.

Сейчас активно обсуждается идея создания одного из самых мощных ускорителей частиц, который будет в 4 раза крупнее нынешнего Большого адронного коллайдера. Это кольцо с длиной в 27 км в ЦЕРНе (Швейцария).

Большой адронный коллайдер стал известен благодаря открытию неуловимого бозона Хиггса, который объясняет, как другие частицы получают собственную массу. Сейчас все используют Стандартную модель, которая показывает, как во Вселенной взаимодействуют силы и частицы. Однако проблема в том, что эта модель терпит неудачу. Например, она не учитывает темную материю – невидимую силу, влияющую на гравитационное притяжение.

Теперь ученые надеются, что более крупная и мощная машина сможет дать подсказки о том, из чего состоит темная материя. Новый механизм назовут Будущий циклический коллайдер, который охватит в длину на 80-100 км. То есть, он обеспечит расстояние, на котором частицы смогут ускоряться и наберут необходимую энергию.

Коллайдер создадут поэтапно: первая машина будет сталкивать электроны и позитроны, а вторая столкнет между собою протоны. Физики надеются, что более крупная модель позволит понять, как взаимодействуют между собою частицы Хиггса. Кроме того, возможно, получится отыскать ранее незафиксированные частицы или увидеть на что была похожа материя в ранней Вселенной.

Пока одни ликуют, другие не думают, что новый механизм откроет что-то новое. Некоторые также считают, что лучше выделить финансы на более важные проекты, вроде решения проблемы изменения климата. Если проект по новому коллайдеру одобрят, то уйдет 20 лет на проектирование, конструирование и тестирование. А стоимость составит около 24 млрд. евро для двух механизмов и туннеля.