V-kosmose.com

Крупная вспышка на М-звезде до главной последовательности

Крупная вспышка на М-звезде до главной последовательности

С помощью системы поиска экзопланет NGTS астрономы сумели выявить энергетическую вспышку, отображающую квазипериодические пульсации звезды М-типа до главной последовательности NGTS J121939.5-355557. Найденная вспышка считается одной из самых энергичных на звезде М-типа.

Звездные вспышки – энергичные и импульсивные выбросы большого количества энергии от звезды. Они возникают, когда сдвиг в магнитном поле звезды ускоряет электроны до скоростей, приближенных к световым скоростям. Это приводит к извержениям, вызывающим излучение по всему электромагнитному спектру.

Увеличенный пик бликов, в котором четко просматриваются колебания. Вспышка потока с длительностью в 20-30 секунд видна в начале колебаний через 8 минут после старта

Увеличенный пик бликов, в котором четко просматриваются колебания. Вспышка потока с длительностью в 20-30 секунд видна в начале колебаний через 8 минут после старта

Пока вспышки М-звезд создают одни из самых драматических звездных событий, их появление сложно предсказать. Проявление подобной активности на таком типе объекта требует длительных измерений многих звезд. Недавно ученые проанализировали данные наблюдений от NGTS с ноября 2015 года по август 2016-го. NGTS – наземная транзитная съемка экзопланет, представленная 12 телескопами. Эта система способна находить и разрешать вспышки, как для одиночных, так и для смешанных объектов.

Таким образом 31 января 2016 года удалось найти вспышку NGTS J121939.5-355557. Она находится на удаленности 685 световых лет от Земли. Речь идет о молодой звезде (возраст – 2.2 млн. лет) спектрального типа М3 и солнечным размером. Однако она уступает Солнцу по массивности в 5 раз при эффективной температуре – 3090 К.

Анализ показал, что энергия вспышки оказалась большей, чем все ранее наблюдаемые вспышки звезд М-типа от миссии Кеплер НАСА. Скорее ее можно сравнить с энергичными G-звездами. Ученые также добавили, что это вспышка одна из самых крупных среди представителей звезд М-типа. Кроме того, в пике вспышки обнаружили значительные многорежимные квазипериодические пульсации. Это важно, ведь подобные пульсации обычно наблюдают в солнечных вспышках.

Многорежимные квазипериодические пульсации во вспышке формируются из двух статистически значимых периодов: 320 и 660 секунд с амплитудой колебаний 0.1. Поиск и изучение таких вспышек позволит лучше понять формирование и обитаемость чужих планет земного типа вокруг М-звезд.