V-kosmose.com

Кровавая битва между звездами и пылью в туманности Киля

Кровавая битва между звездами и пылью в туманности Киля

Этот удивительный кадр с туманностью Киля отображает динамичное облако межзвездной материи и точно распространяемых газа и пыли. Массивные звезды внутри космического пузыря высвобождают интенсивные лучи, заставляющие газ светиться. А вот в других участках скрываются темные столбы пыли, маскирующие новорожденные звезды

Туманность Киля (NGC 3372) – одна из крупнейших и ярчайших туманностей в ночном небе. Можно рассмотреть ее великолепие на снимке, полученном телескопом VISTA в Паранальской обсерватории (Чили). Обзор в ИК-свете позволил пробраться сквозь раскаленный газ и темную пыль, чтобы показать новорожденные и умирающие звезды.

На удаленности в 7500 световых лет от нас проживает туманность в созвездии Киль, где звезды формируются и гибнут рядом друг с другом. Созданная этими процессами туманность выступает динамичным и развивающимся облаком тонко рассеиваемого межзвездного газа и пыли. Внутри космического пузыря находятся массивные звезды, заставляющие окружающий газ светиться. Но в других частях сосредоточены пылевые столбы, маскирующие новые звезды. В итоге, мы получаем кровавую битву между звездами и пылью, где новые объекты всегда выигрывают. Дело в том, что они создают высокоэнергетические лучи и звездные ветры, которые испаряют и рассеивают пыльные звездные питомники, где сформировались.

Туманность Киля охватывает в размерах более 300 световых лет и считается одним из крупнейших звездных регионов Млечного Пути. Ее даже можно увидеть невооруженным глазом в ночном небе. Но наблюдать получится лишь из Южного полушария, так как расположена на 60 градусов ниже небесного экватора.

Наиболее необычной звездной системой считается Эта Киля. Это настоящий звездный бегемот  наиболее энергичная система и занимавшая первое место по яркости в 1830-х гг. С тех пор она слегка погасла, но все еще удерживает лидирующие позиции среди наиболее массивных и ярких звезд Млечного Пути. Эта Киля заметна на снимке в качестве яркого пятна чуть выше точки «V», сформированной пыльными облаками. Справа от нее – маленькая туманность Замочная Скважина (небольшое плотное облако холодных молекул и газа, где проживают несколько массивных звезд).

Туманность впервые отыскал астроном Никола Луи де Лакайль в 1750-х гг. С тех пор удалось получить множество снимков, но VISTA (видимый и ИК-свет) открывает инфракрасное зрение на крупную площадь территории, позволяя отыскать юные звезды, скрытые в пылевых облаках. В 2014 году VISTA использовали для определения 5 млн. отдельных источников ИК-излучения в этой туманности. Это крупнейший ИК-телескоп в мире.