V-kosmose.com

Крошечный спутник – это первый шаг к глобальной квантовой сети

Крошечный спутник – это первый шаг к глобальной квантовой сети

Новая сеть даст нам супер быстрый и безопасный доступ в Интернет и сделает нашу текущую модель похожей на Pinto 1971 года (марка автомобиля Ford).

Это один маленький шаг для спутника размером в обувную коробку, и один гигантский скачок для будущих квантовых вычислений сети Земли.

Международная группа ученых объявила на этой неделе, что они поместили первые компоненты квантовой вычислительной сети на орбиту вокруг Земли. Если квантовые вычисления действительно являются Следующей Великой Вещью (и в значительной степени все согласны с тем, что это так), то глобальная квантовая сеть является Следующей после Следующей Великой Вещи.

Предыстория: Квантовые вычисления относятся к технике головоломки, с помощью которой информация хранится в запутанных квантовых состояниях субатомных частиц. Это принципиально иной вид вычислений, чем наша текущая двоичная цифровая модель. Технология обещает сделать будущие компьютеры примерно в 13 раз быстрее и более мощными, чем те, что мы имеем сейчас.

Как и в случае обычных компьютеров, квантовые будут хотеть общаться друг с другом по сети – в идеале глобальной и в широком масштабе сложной сети, такой как Интернет. Вот где вступает в силу спутниковый проект. Если квантовые компьютеры на земле смогут эффективно взаимодействовать с квантовыми узлами сети на орбите, мы будем иметь новый вид Интернета, что сделает нашу текущую модель похожей на Пинто 1971 года.

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) и Университета Стратклайд, Великобритания, стали первыми успешно протестировавшими технологию для квантовых узлов сети спутниковой связи. Они поместили небольшое устройство на орбиту (внутри «наноспутника» размером с обувную коробку) и показали, что критические компоненты для будущей квантовой спутниковой сети могут функционировать в пространстве.

Локальные квантовые сети уже существуют, но остается вопрос расстояния. Потеря сигнала ограничивает квантовую информацию, передаваемую через воздух или волоконно-оптические кабели, до нескольких сотен километров. Но с рабочей квантовой спутниковой сетью мы могли бы создать потенциальные балки квантовой информации со спутника на спутник, соединив узлы на противоположных сторонах планеты.

В официальном пресс-релизе директор Центра квантовых технологий в Сингапуре, Артур Экерт, высоко оценил орбитальную квантовую команду за «подъем запутанности, в буквальном смысле, на качественно новый уровень».

«Их эксперименты будут прокладывать дорогу для обеспечения квантовой связи и распределенных квантовых вычислений в глобальном масштабе».