V-kosmose.com

Крошечные спутники направляются на Марс для важного теста

Крошечные спутники направляются на Марс для важного теста

Иллюстрация НАСА (март 2018 год) демонстрирует космические корабли-близнецы MarCO, пролетающие над Марсом с Земли на фоне удаленного Солнца. Они станут первыми представителями технологии малых спутников CubeSat, которые побывают в глубоком космосе

Пара маленьких экспериментальных спутников, сопровождающих космический корабль НАСА InSight, готовятся встретиться с самым большим испытанием. Их миссия – транслировать сведения о проходе аппарата сквозь атмосферу Марса и приземлении на поверхность. Спутники получили названия WALL-E и EVE в честь главных героев мультфильма 2008 года. Они пройдут в пределах нескольких тысяч миль от Марса, когда корабль попытается выполнить рискованное приземление.

Если спутники передадут радиосигналы от InSight на наземные контролеры при удаленности около 160 млн. км, то через несколько минут ученые узнают, как прошла посадка. А пока давайте посмотрим на некоторые факты о спутниках, продемонстрировавших себя в течение полета.

Автостопщики

WALL-E и EVE (по размеру напоминают портфель) прокатились на той же ракете, что запустила миссию InSight на Марс в мае. CubeSat всегда становятся дополнительной нагрузкой к главной миссии, потому что слишком маленькие и недорогие. Проект MarCO, созданный и управляемый Лабораторией реактивного движения НАСА, обойдется в 18.5 млн. долл.

Особенности полета

Контролеры НАСА удерживали спутники на расстоянии 10000 км от InSight во время 483 млн. км поездки к Марсу, чтобы предотвратить любую возможность столкновения или перекрытия сигналов. Из-за этого их также решили разделить между собою.

Кто был паинькой?

Стоит отметить, что EVE вел себя лучше, чем WALL-E в течение полета к Красной планете. У каждого спутника есть тот же тип холодного газового двигателя, который используют в огнетушителях для распыления пены. Оказалось, что WALL-E столкнулся с технической неполадкой, которую удалось исправить сразу после подъема.

На фото НАСА от марта 2018 года инженер Джоэл Стейнкраус использует свет для проверки солнечных батарей на одном из космических спутников MarCO в Лаборатории реактивного движения (Пасадена, Калифорния)

На фото НАСА от марта 2018 года инженер Джоэл Стейнкраус использует свет для проверки солнечных батарей на одном из космических спутников MarCO в Лаборатории реактивного движения (Пасадена, Калифорния)

Пробный прогон

В июне WALL-E и EVE провели серию радиорелейных испытаний, используя сигналы от большой антенны возле Пало-Алто (Калифорния). Проверка прибавила ученым уверенности в том, что CubeSat смогут справиться с передачей сигналов от InSight в день посадки. В прошлом месяце пара спутников отправила фото Марса с удаленности 13 млн. км.

Период ожидания

Придется подождать 8 минут и 7 секунд для получения радиосигнала с Марса на Землю (в одну сторону). Потребуется меньше минуты, чтобы получить сигнал от InSight при содействии мини-спутников. То есть, НАСА сможет узнать о судьбе приземлившегося аппарата почти в режиме реального времени.

Будущая цель

НАСА стремится исследовать новые миры, поэтому будет крайне удобно организовать посты на планетах для дальнейших запусков и приземлений. Космический корабль на орбите Марса выполняет функцию связующего звена, когда агентство отправляет посадочный модуль. Если маленькие спутники докажут функциональность в глубоком космосе, то их можно отправлять к астероидам и карликовым планетам. Тем более, что эта технология предоставит больше скорости в создании и позволит сэкономить.

После Марса

Мы не знаем точно, справятся ли спутники с задачей. Однако они приблизятся к Марсу и останутся на эллиптической орбите вокруг Солнца. Инженеры ожидают, что WALL-E и EVE продолжат работать в течение пары недель, пока не закончится топливо.