Красное пятно Юпитера становится выше
V-kosmose.com

Красное пятно Юпитера становится выше

Красное пятно Юпитера становится выше

Перед вами небольшая часть глобальной карты Юпитера, сделанная из наблюдений космического телескопа Хаббл

Размера красного пятна Юпитера хватит, чтобы поглотить три Земли. Однако ученые подмечали, что за последние полтора столетия размер его сокращался. Никто не был уверен, как долго продержится эта особенность газового гиганта.

Новое исследование предполагает, что из-за сжатия пятно становится все выше. Штормы отличаются динамичностью и пятно Юпитера это подтверждает. Оно постоянно меняется по размеру и форме, а также сдвигает свои ветры. Исследователям повезло, потому что за этой особенностью следят веками.

Первая запись о Большом красном пятне датируется 1831 годом. Ученые уже давно измерили размер и дрейф, поэтому архив данных позволил объединить информацию с показателями двух миссий Вояджеров 1979 года, а также телескопа Хаббл. Это помогло проследить эволюцию Большого красного пятна, детально проанализировав его размер, форму, цвет и скорость перемещения. Также они отследили скорость внутреннего ветра.

Новые данные показывают, что пятно недавно начало дрейфовать на запад быстрее, чем раньше. Шторм все еще остается на той же высоте, но вращается в противоположном направлении. Исторически считали, что дрейф был постоянным, однако сейчас фиксируют ускоренное вытягивание.

Считалось, что Большое красное пятно со временем сокращается в размерах. Последние наблюдения говорят, что оно сжимается, но становится выше

Ученые подтверждают, что шторм с 1878 года сократился в длину, но в 1920-х гг. рост временно активировался. Из-за сокращения ожидали, что мощные внутренние ветры должны стать еще сильнее. Но буря стала вытягиваться. Конечно, изменение не сильно примечательно, но его можно заметить.

Окрас пятна также усиливается, становясь более оранжевым с 2014 года. Ученые не уверены, почему так происходит. Возможно, химические вещества переносятся в атмосферу в процессе растягивания пятна. На больших высотах вещества будут подвергаться большему УФ-излучению и приобретут голубые оттенки.

Если наблюдаемые тенденции продолжатся в течение 5-10 лет, то мы получим интересные результаты динамики. Скорее всего, оно больше не будет поражать своими гигантскими размерами.