V-kosmose.com

Красивые вспышки из центра галактики

Красивые вспышки из центра галактики

Многоволновой вид поля вокруг галактического центра Млечного Пути, видимый из рентгеновского (синий) и инфракрасного (красный) света. Астрономы измерили вспыхивающие события на нескольких длинах волн, поступающих из сверхмассивной черной дыры в центре

Стрелец А* – сверхмассивная черная дыра (SMBH) в центре Млечного Пути. Она в 100 раз ближе, чем любая другая SMBH, поэтому считается главным кандидатом на изучение того, как материя излучает свет при поглощении дырой. За Стрельцом А* наблюдают десятилетиями, отмечая быстрые флуктуации, возникающие при рентгеновском облучении до ближайшей ИК-области, а также субмиллиметровых и радиоволнах. Моделирование механизмов изменчивости света – прямой вызов нашему пониманию аккреции сверхмассивной черной дыры. Но считается, что корреляция между фазами вспышек на разных длинах волн могут фиксировать сведения в пространственной структуре, например, если более горячий материал находится в меньшей зоне ближе к черной дыре. Одно из главных препятствий для процесса – нехватка одновременных многоволновых наблюдений.

Недавно астрономы провели серию многоволновых мониторинговых кампаний, включающих камеру IRAC на космическом телескопе Спитцер и рентгеновскую обсерваторию Чандра с наземным телескопом Кека. Спитцер сумел непрерывно контролировать флуктуации черной дыры 23.4 часов в течение каждой сессии, что невозможно провернуть на базе наземной обсерватории.

Вычислительная модель эмиссии из окрестности черной дыры требует моделирование процесса накапливания материала, с его последующим нагревом и излучением. Общая теория относительности предсказывает, что излучение появится в отдаленных наблюдениях. Теоретики подозревают, что более короткое излучение с длиной волны возникает ближе, а холодное – дальше. В итоге, временная задержка может обозначать дистанцию между этими зонами. И действительно, предыдущие исследования выявили доказательства того, что горячее близкое ИК-излучение предшествовало субмиллиметровым вспышкам.

В новой статье ученые сообщают о двух вспышках, которые нарушают предыдущие закономерности. Первое событие произошло на всех длинах волн, а во втором рентгеновские, ближние ИК и субмиллиметровые вспышки встречались с задержкой в час. Команда продолжит проводить наблюдательные компании, чтобы усовершенствовать полученные данные.