V-kosmose.com

Космонавты выжили после аварийной посадки

Члены экипажа МКС из США и России сумели выжить после аварийной посадки 11 октября в степях Казахстана. Причиной послужила вышедшая из строя ракета-носитель, которая должна была доставить их к орбитальной станции.

Астронавт Тайлер Хейг и космонавт Алексей Овчинин стартовали по графику с космодрома Байконур, арендованного Россией в Казахстане, на капсуле Союз. Роскосмос и НАСА заявили, что трехступенчатый ракетный корабль потерпел аварийное отключение второго этапа. Капсула выбросилась из бустера и отправилась в баллистический спуск, приземлившись под более резким углом, чем обычно.

Сбой спуска – беспрецедентная неудача для российской космической программа, которая в последнее время сталкивается с проблемами и неудачами. Космонавты должны были пристыковаться к орбитальному форпосту через 6 часов, но бустер вышел из строя спустя несколько минут после старта.

НАСА и Роскомос сообщают, что астронавты находятся в хорошем состоянии после приземления в 20 км к востоку от Джезказгана (Казахстан). Спасатели нашли членов экипажа и сообщили в командный центр.

Дмитрий Рогозин написал, что уже была создана комиссия для расследования причин отказа бустера. Ранее на этой неделе директор НАСА Джим Брайденстайн упомянул, что сотрудничество с Россией остается важным для Америки касательно космической программы. Российский космический корабль Союз – единственное транспортное средство для доставки людей на МКС. Но Россия рискует потерять монополию с приходом капсулы Dragon SpaceX и Starliner от Boeing.

Стоит напомнить, что это первый сбой с экипажем для Союза с 1983 года, когда советские космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов благополучно приземлились возле стартовой площадки без травм. Россия по-прежнему полагается на советские ракеты и долго удерживала репутацию надежного космического транспортера. Но последние события пошатнули этот авторитет.

В августе этого года в российской капсуле Союз, состыковавшейся с МКС, заметили отверстие, которое привело к падению давления. Проблему быстро устранили, однако поднялась волна сплетен, подозрений и обвинений. Масло в огонь подлил и Дмитрий Рогозин. Он не обвинял членов экипажа, но указал, что дыру проделали намеренно.