V-kosmose.com

Космонавты успешно справились с утечкой токсичного аммиака

Космонавты успешно справились с утечкой токсичного аммиака

Во время пятничной (6 ноября) космической прогулки по экстерьеру Международной космической станции, два астронавта НАСА столкнулись с небольшой утечкой аммиака и получили незначительное повреждение перчатки.

Аммиак, применяемый в системе охлаждения МКС, может быть весьма токсичным в случае попадания хлопьев субстанции внутрь МКС. К счастью, проверенные процедуры деконтаминации отлично сработали, и ни работавшие в открытом космосе, ни оставшаяся часть команды не подверглись опасности. Та же самая процедура будет использована сегодня перед тем, как космонавты вернутся внутрь станции.

Астронавты Кьелл Линдгрен и Скотт Келли провели 2 часа из запланированных 6,5 часов в открытом космосе, выполняя ремонтные работы в системе охлаждения. Три года назад команда станции была вынуждена выполнять внеплановый выход в открытый космос для остановки утечки аммиака. Была установлена самодельная заглушка, а затем заменен насос. Но импровизированная заглушка продолжала оставаться до сего дня, и одной из задач пятничного выхода в открытый космос было ее удаление.

Во время открытия и закрытия клапанов с целью пополнения аммиачных запасов, Келли и Линдрен сообщили о замеченных хлопьях аммиака, разлетающихся в разные стороны от места работ. Во время предыдущих утечек космонавтам просто приказывалось оставаться снаружи станции, пока Солнце не уничтожит любые следы аммиака на скафандрах. После того, как в центре управления полетом убеждались, что прошло достаточно времени и все опасные вещества улетучились, им разрешалось вернуться.

В дополнение к утечке аммиака, Келли сообщил о незначительном повреждении перчатки: шов немного разошелся, и он заметил нитяную петлю, торчащую из материала. После оценки опасности, центр управления полетами посчитал, что ущерб, нанесенный скафандру, минимален и угрозы для Келли не представляет.

Согласно Associated Press, другие ремонтные работы включали смазку механической руки-робота МКС и иные «банальные» задания. На момент написания статьи работы в открытом космосе продолжались.

Келли только что отметил свой 224-й день на орбите, что является рекордом для астронавтов НАСА. Он прибыл на МКС в прошлом марте и должен покинуть ее в марте 2016 года, завершив целый год в космосе. Русский космонавт Михаил Корниенко тоже участвует в годовом эксперименте по влиянию длительных космических полетов на человеческий организм.