Космонавты драят станционные окна
V-kosmose.com

Космонавты драят станционные окна

Космонавты драят станционные окна

Да, даже в космосе нужно мыть окна: десятого августа два космонавта драили иллюминатор, делали опись экстерьера Международной космической станции, собирали результаты экспериментов, и всё это — преодолевая холод открытого космоса.

У русских резидентов космической станции есть опыт в таких делах: для бортинженера Михаила Корниенко это второй выход, а для командира 44-й экспедиции Геннадия Падалки — десятый. Падалка — самый опытный человек в истории, что касается выходов в открытый космос: на его счету в общей сложности 35 часов. В первый раз это было в 1998-м году, когда он чинил повреждённые кабели на российской станции «Мир». Это был 188-й выход станционных астронавтов, что, в общем, составляет 1 177 часов (49 дней) в открытом космосе.

Выход начался в 10:20 по европейскому времени и длился 5 часов 31 минуту, на час меньше, чем было запланировано. Пока они были снаружи, Скотт Келли и Кьелл Линдгрен из НАСА, наряду с Кимией Юи из Японского агентства аэрокосмических исследований, взяли пробы первого урожая НАСА, выращенного в космосе.

Космонавтам нужно было почистить второе окно на обслуживающем модуле, которое стало мутным из-за выбросов с подруливающего устройства. Это была задача Корниенко: "Это на твои плечи", - сказал ему Падалка. И, после победного завершения: "Оно совсем как новое!"

Во время выхода они фотографировали русский модуль снаружи для проверки износа вокруг двигателей и воспользовались возможностью сделать панорамный снимок Земли, повёрнутой к ним Австралией — внизу они разглядели город Брисбен прямо перед тем, как на несколько минут выпасть из эфира, когда переключались между спутниками связи.

Позже дуэт собрал результаты эксперимента 2013 года, названного "Обстановка" и призванного выяснить, как перегретый космический газ влияет на оболочку корпуса МКС.

Также они избавились от старой коммуникационной антенны WALL 6, за которую держались, чтобы отстрелить её ближе к концу полёта. Позже, пока Корниенко регулировал положение модуля, чтобы изучить направление выброса двигателя, Падалка позировал перед видовой камерой для космонавтов, фотографировавших его изнутри, и сам снимал их снаружи.

Наконец, два космонавта проследовали в шлюз на декомпрессию. Падалка улучил момент и швырнул отсоединённую антенну в космос, вдогонку к двум полотенцам, которыми промачивали их скафандры в начале миссии.

"Никогда ещё не видел ничего более изолированного", - сказал космонавт, когда им пришлось вернуться в замкнутое пространство корабля. "Как жестяная банка".

Когда люк задраивался, прозвучала только одна фраза последнему кусочку открытого космоса: "Какой вид! Потрясающе!"