V-kosmose.com

Космический телескоп обнаружил странное звездное скопление

Космический телескоп обнаружил странное звездное скопление

Мы считали, что у нас достаточно информации, чтобы понять процесс образования звезд. Но согласно новым исследованиям двух звездных скоплений, наше понимание того, как рождаются звезды меньше, чем мы думали.

Тщательный анализ молодых звездных скопления NGC 2024 в центре туманности Пламя и туманности Ориона с помощью рентгеновской обсерватории НАСА Чандра и инфракрасных телескопов, позволил провести обследование возраста звезд. Согласно общепринятой теории, звезды, которые ближе к центру скоплений должно быть более старыми, чем те, которые расположены по краям.

К удивлению астрономов они обнаружили обратное. "Наши результаты противоречат нашему пониманию", - говорит ведущий инженер этого исследования Konstantin Getman из Университета штата Пенсильвания. "Это означает, что процесс образования звезд более сложный и нам необходимо выяснить, как образовались звезды, в том числе и наше Солнце".

Туманность Пламя

Считается, что звезды образуются после гравитационного коллапса огромных облаков пыли и газа. Дальше, согласно нашему пониманию, самый плотный материал центра туманности образует под действием гравитации новую звезду. После того, как будут образованы первые звезды в центре туманности, оставшиеся менее плотные газ и пыль на окраинах, сформируют другие звезды.

Использование данных оценки массы и яркости звезд, полученных с помощью обсерватории Чандра и инфракрасных наблюдений, помогло рассчитать возраст звезд. В случае NGC 2024, исследователи заметили, что звезды, расположенные в центре скопления, имеют возраст около 200000 лет, а звезды на внешних краях намного старше и имеют около 1,5 миллиона лет. Кроме того, в центре узлов скопления туманности Ориона возраст звезд равен 1,2 миллиона лет, а по краям 2 миллиона лет. "Основной вывод из наших наблюдений заключается в том, что мы можем смело отвергнуть общепринятую модель образования скоплений", - говорит соавтор Eric Feigelson. "Таким образом, мы должны рассматривать более сложные модели, которые сейчас вытекают из исследования звездообразования.

Так что же получается? Неужели наше понимание звездной механики не объективно? Не обязательно, но наше представление о зарождении звезд требует определенной корректировки. У исследователей также есть несколько возможных ответов на эту загадку. Во-первых, большое количество звездного материала в центре туманности увеличивает время зарождения звезд, чем в более истощенных краях скопления. Во-вторых, звезды, которые сформировались в центре скопления, подвержены большему гравитационному влиянию других звезд, что возможно, заставляет некоторые из них перемещаться на окраину, оставляя более молодые звезды позади.

В-третьих, молодые звезды в центре звездного скопления могут быть сформированы нитями газа и пыли, которые туда попадают. Это представляет собой своего рода конвейерную ленту, в которой молодые звезды замещают более старые.

Является ли одна из этих теорий правильной, еще предстоит выяснить, но это еще одно напоминание нам, что процесс звездообразования еще полностью не изучен и не может быть понят.