V-kosmose.com

Космический полет расширяет разум, но сжимает мозг

Космический полет расширяет разум, но сжимает мозг

Полеты в космос позволяют расширить горизонты и избавиться от границ, но это также меняет ваш мозг. Новое исследование сосредоточилось на изучении мозга 10 астронавтов до и после полета в пространство. При этом зафиксировали обширные изменения в белом и сером веществе мозга.

Что означают эти изменения для самих астронавтов, пока остается открытым вопросом. Дело в том, что неясно, влияют ли перемены в сером и белом веществе на познание и восприятие мира. Заметили также, что циркуляция спинномозговой жидкости (прозрачное вещество между мозгом и спинным мозгом), оставалась неизменной после космического полета.

До и после

Чтобы проследить за изменениями в мозге, исследователи рассмотрели МРТ-сканирование астронавтов, добытое перед полетом, сразу после возвращения (не больше 9 дней) и спустя 7 месяцев. Все 10 астронавтов участвовали в первых двух сканированиях, а семь – в финальном. Участники – мужчины со средним возрастом в 44 года, которые отправлялись на МКС. В среднем они провели в космосе 189 дней (6 месяцев).

Исследователи сосредоточились на трех переменных: объем серого и белого вещества и объем спинномозговой жидкости. Серое вещество (внешняя поверхность мозга) содержит клетки нейтронов и прочие опорные клетки, а белое – длинные ветви, соединяющие нейроны. Анализ продемонстрировал широкое уменьшение объема серого вещества при возврате на Землю. Но последующее наблюдение показало, что большая часть восстановилась к привычным для человека уровням. То есть, мы не наблюдаем длительных изменений.

А вот с белым веществом все иначе – объем уменьшался в одной части мозга. Когда астронавты вернулись на обследование через 7 месяцев, то заметили, что белое вещество сократилось еще больше. Также после миссии изменились объемы цереброспинальной жидкости. При первом сканировании зафиксировали увеличение в некоторых областях и уменьшение в других. А поздний анализ показал возвращение к предполетным уровням в центре мозга, но увеличение жидкости между мозгом и черепом.