Космический аппарат занялся «серфингом» на горячих волнах атмосферы Венеры
V-kosmose.com

Космический аппарат занялся «серфингом» на горячих волнах атмосферы Венеры

Космический аппарат занялся «серфингом» на горячих волнах атмосферы Венеры

Этим летом космический корабль Venus Express Европейского космического агентства погрузился в верхние слои атмосферы нашей соседней планеты во время рискованного, но в тоже время успешного аэроторможения, предназначенного для сбора информации о небе Венеры.

В настоящее время его данные анализируются учеными. На основе этих данных они предположили, что Venus Express подвергся гораздо большим воздействиям, чем ожидалось. Пролетая на малой высоте (максимальное приближение к поверхности составило около 80 миль (129 километров)), Venus Express установил, что температура на поверхности его солнечных батарей поднялась на 122 градусов по Фаренгейту (50 градусов по Цельсию) и достигла значения в 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов Цельсия)! Кроме того, на высоте от 80 до 102 миль (130-165 км) атмосфера Венеры становится в тысячу раз плотнее, что придает дополнительную нагрузку для низколетящих космических аппаратов.

"Мы ожидали, что профиль плотности более сглаженный", - сказал Хокан Сведхем, научный руководитель проекта Venus Express. "Мы наблюдали большую вариацию, иногда с резким повышением, плоской вершиной и резким спадом, иногда с несколькими вершинами". Вполне возможно, что грубые черты поверхности на Венере являются причиной таких атмосферных возмущений.

"Одним из возможных объяснений является то, что мы обнаружили в атмосфере волны", - продолжил Сведхем. "Эти образования могли быть вызваны, когда сильные ветра двигались через горные хребты. Тем не менее, такие волны раньше никогда не были обнаружены на таких высотах".

Смотрите видео о погружении Venus Express в атмосферу планеты:

Кроме того, когда аппарат Venus Express перешел из дневной стороны планеты на ночную, плотность атмосферы резко изменилась. На солнечных склонах она была в четыре раза плотнее.

Венера имеет крайне низкую скорость вращения вокруг собственной оси. День на Венере длится в течение 2900 часов, что равно 243 земным суткам. Это достаточное время, чтобы солнечное тепло смогло образовать интересные эффекты в ее плотной атмосфере.

К своему концу срока службы, Venus Express почти полностью исчерпал ресурсы топлива, и его орбита, несмотря на кратковременный подъем летом, продолжает падать вниз к планете. В конце ноября будет сделана еще одна попытка увеличения высота, но аппарат неизбежно упадет обратно вниз. Тем не менее, ученые надеются собрать еще много данных о планете во время окончательного погружения в атмосферу планеты.