Космический аппарат Кассини пролетит мимо спутника Сатурна Дионы, еще один раз за оставшееся время
V-kosmose.com

Космический аппарат Кассини пролетит мимо спутника Сатурна Дионы, еще один раз за оставшееся время

Космический аппарат Кассини пролетит мимо спутника Сатурна Дионы, еще один раз за оставшееся время

Поскольку ученые быстро приближаются к «завершающим» миссиям космического аппарата Кассини, список таких событий постепенно сокращается. Следующим из завершающего списка автоматического корабля, является спутник Сатурна Диона, который позволит находиться в средине августа на расстоянии около трехсот миль (менее пяти ста километров) от его поверхности.

Это будет очень близкий пролет. Он будет использоваться учеными, чтобы сделать множество снимков с высоким разрешением. Ожидается, что удастся получить более точные измерения гравитационного поля, будут видны кратеры поверхности и некоторые дополнительные подробности рельефа спутника.

Кроме того, как отмечено в пресс-релизе, ученые получат спектрометрические данные поверхности с высокой точностью, а инфракрасные приборы зафиксируют "необычные тепловые аномалии".

Хотя предстоящее сближение пройдет на малом расстоянии, но это будет не ближе прошлого пролета Кассини мимо Дионы в 2011 году. Тогда расстояние до спутника составило 60 миль (менее 100 км). Были получены данные, которые  могли свидетельствовать о геологической активности и, возможно, о наличии о крио-вулканов. Теперь ученые миссии с радостью ожидают пятого прохода мимо спутника, поскольку это их заключительная возможность, для того чтобы разгадать тайны Дионы.

Сотрудник научной группы Бонни Буратти из лаборатории в Пасадене (Калифорния), отметил, что Диона давала загадочные намеки на активность геологических процессов, в том числе и на переходную атмосферу, которая могла свидетельствовать о наличии льда в вулканах. Но никто никогда не видел дымящегося вулкана. Пятый демонстрационный полет около Дионы будет еще одним  шансом, чтобы увидеть что-то новое.

С момента прибытия к орбите Сатурна в 2004 году, Кассини смог получить только малый набор изображений из всех 62 известных спутников Сатурна. Так что каждый новый пролет спутников Сатурна может оказаться близким, и будет иметь большое научное значение.