V-kosmose.com

Космические овощи сопроводят астронавтов в дальних полетах

Астронавт Стивен Свонсон собирает овощной урожай в июне 2014 года. Фото: НАСА

Астронавтам и космонавтам на МКС приходится довольствоваться обработанными и предварительно упакованными продуктами, вроде курицы, говядины, фруктов, орехов, шоколада и креветочных коктейлей. Но организм нуждается в свежих овощах. Поэтому в НАСА активно разрабатывают программу по выращиванию растительных культур в космосе.

В новом исследовании ученый из Космического центра им. Кеннеди Кристина Ходадад сообщила об успешном выращивании салатной культуры на орбитальной станции. Анализ показывает, что космический овощ защищен от болезнетворных микробов и совершенно безопасен для употребления.

Свежие овощи должны не только разнообразить рацион членов экипажа, но также обеспечить их дополнительным объемом калия и витаминов К, B1 и C. Более того, выращивание овощей в космосе станет важной практикой для более длительных миссий, вроде колонизации Луны или Марса.

Ходадад говорит:

«Возможность выращивать пищу в устойчивой и безопасной системе, станет жизненно необходимой, когда НАСА перейдет к длительным космическим миссиям. Например, на выращивание салата уходит немного ресурсов, а польза от него колоссальная».

Астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен пробуют салат, выращенный на борту МКС в августе 2014 года. Фото: НАСА

В 2014-2016-х гг. на борту МКС выращивали салат из стерилизованных семян в специальных системах «Вегетарианец». Это были камеры со светодиодным освещением и системой полива. Посевы росли в течение 35-56 дней. Затем экипаж съел часть листьев, а остальные заморозили и отправили на Землю для анализа.

Космический салат по составу и структуре напоминал тот, что вырастили в контрольных условиях на Земле. Также ученые проанализировали грибки и бактерии, появляющиеся на салате. Им удалось найти более 15 распространенных микробных родов на листьях и 20 в корнях. Но все они безопасны и встречаются на земных растениях.

Выводы говорят о том, что космический салат совершенно безопасен для употребления. Это обнадеживающие результаты, которые распахивают двери для выращивания других питательных культур на МКС, а также в колониях.