V-kosmose.com

Космические лучи в великолепных Магеллановых облаках

Космические лучи в великолепных Магеллановых облаках

С помощью радиотелескопа в Западной Австралии удалось наблюдать космические лучи в двух соседних галактиках, демонстрирующих области звездного рождения и эхо прошлых сверхновых. Телескопу MWA удалось беспрепятственно отобразить Магеллановы облака, вращающиеся вокруг Млечного Пути.

Следя за небом на крайне низких частотах, астрономы сумели зафиксировать космические лучи и раскаленный газ в галактиках, а также идентифицировать пятна, где появляются новые звезды и можно найти остатки от звездных взрывов. Космические лучи – энергичные заряженные частицы, контактирующие с магнитными полями для формирования излучения, которое просматривается в радиотелескопы.

Эти космические лучи поступают от остатков сверхновых – взорвавшиеся звезды. Взрывы связаны с массивными звездами (крупнее Солнца). Количество создаваемых космических лучей зависит от скорости формирования массивных звезд миллионы лет назад. Магеллановы облака расположены близко к Млечному Пути (менее 200000 световых лет), поэтому их удается наблюдать в небе невооруженным глазом. Но эти галактики были впервые детально отображены на таких низких радиочастотах.

Анализ показал, что скорость появления новых звезд в Большом Магеллановом облаке почти эквивалентна одной новой звезде с массой, которую Солнце выбрасывает каждые 10 лет. В Малом Магеллановом облаке эти показатели приравниваются к солнечному выбросу за 40 лет.

В наблюдениях зафиксировали 30 Золотой Рыбы – исключительная область звездного рождения в Большом Магелланово облаке, которая по яркости превосходит любой подобный участок в Млечном Пути. Заметили и сверхновую 1987A – самая яркая с момента изобретения телескопа.

Радиотелескопы открывают двери в новую науку. Ожидается, что будущий массив SKA предоставит такие же удивительные кадры, так как его базовые линии в 8 раз больше MWA.