V-kosmose.com

Космические исследования научат нас бережнее относиться к земной жизни

Космические исследования научат нас бережнее относиться к земной жизни

Два ученых-биолога 13 сентября опубликовали статью в престижном журнале «Nature Today», где выразили призыв к тому, чтобы отвести больше места на Земле под дикую природу. Но что это значит для космических исследований и чему изучение пространства может нас научить?

Космические исследования и экологическое движение уже давно идут рука об руку. Поэтому такими знаковыми кажутся снимки нашей планеты и в особенности кадр от Аполлона-17 или великолепный снимок Вояджера на удаленности 6 млрд. км (бледно-голубая точка). До начала космических исследований никто не воспринимал нашу планету в качестве единой сущности.

На тот момент идея казалась революционной. Выходит, что мы пока не только одни в этом бесчувственном холодном пространстве, но и едины! Теперь наблюдения Земли с орбиты стали обычным явлением. Более того, за последние 20 лет удалось отыскать множество других миров за пределами Солнечной системы, но нет ничего роднее Земли. В конце концов, мы все еще не отыскали жизнь или сложные экосистемы.

Можно ли создать биосферу?

Новая статья призывает к целям, которые мировые правительства уже согласовывали на конференции 2010 года. Там числились позиции о защите как минимум 17% земли и 10% океанических районов к 2020 году. К сожалению, человечество не справляется с этими показателями (14.7% и 3.6%). Но планетарные ученые опасаются, что эти задачи не помогут поддерживать функционирование земной экосистемы. Сейчас речь идет о биоинженерном мире, где планета воспринимается в качестве национального парка. В планах числится идея создания искусственного пузыря с прекрасно функционирующей естественной системой.

Коррекция поверхности и морей для управления всеми существами вокруг нас не так сильно отличается от процесса создания разновидностей искусственных биосфер, о которых мечтают при изучении других миров и лун. Поэтому ученые настаивают на изучении этого вопроса, так как Земля нуждается в нашей помощи.

Важно отметить, что исследователи уже пытались проделать нечто подобное. Наиболее впечатляющий эксперимент произошел в 1991 году и назывался «Биосфера-2» в центре пустыни Аризоны. 2-летний эксперимент должен был стать самоподдерживающейся миниатюрной копией Земли с 3800 видами. На тот момент все 8 членов экипажа выжили, но опыт оказался трудным. Одному человеку пришлось выйти из программы раньше по медицинским причинам. Сладкий картофель процветал намного лучше других культур, поэтому кожа экипажа стала оранжевой. Около 40% видов просто исчезли.

Этот случай показывает, насколько сложно создать жизнь в микромире даже на Земле. Участники использовали термин «адский», чтобы описать жизнь на объекте, который атаковали муравьи и тараканы. Обиднее всего было наблюдать смерть живых существ. Первыми пропали пчелы, чьи труппы нашли возле аварийного выхода (они лежали группками). Этот урок должен научить нас работать с существующей природой и ограничить негативное человеческое влияние.

От проблем не скроешься

Космос предлагает различные перспективы для создания колоний в других мирах. Однако планетарные ученые не торопятся полагаться на этот выход, если Земля станет непригодной для жизни. Это неправильный подход. То есть, глупо переезжать на Марс из-за того, что мы не хотим решать проблемы собственной планеты. Если мы не разберемся здесь, то просто возьмем проблему на другую планету и ситуация повторится. Бегство не кажется выходом, тем более что другие миры не ждут нас с распростертыми объятьями.

Планетарные ученые постоянно ищут новые методы терраформирования и создания благоприятных условий. Поэтому будет полезно задействовать их в решении наших проблем. Уже давно фиксируются климатические изменения с ростом температуры и повышением мощности штормов. Спутник НАСА следил за ураганом Флоренция и прочими тропическими штормами, видя, как они оставляют после себя след разрушения.

Потеря разнообразия биологических видов и климатические трансформации – проблемы, которыми человечество не спешит заниматься. Никто не хочет ремонтировать, зато размышляют о создании всего с нуля на другой планете. Но и здесь космические исследования способны предоставить более продуктивный тип мышления. У НАСА присутствует долгая история продления миссий и перепрограммирования поврежденных телескопов/роботов в процессе их работы. Возможно эти примеры смотивируют нас на сохранение того, чем располагаем.