V-kosmose.com

Космические часы показывают эволюцию звезд за миллионы лет

Космические часы показывают эволюцию звезд за миллионы лет

Фото: https://aasnova.org

Пульсары известны как невероятно стабильные астрофизические часы. Их регулярность, используемая для измерения их радиоимпульсов, привела к некоторым из самых захватывающих испытаний общей теории относительности Эйнштейна и позволила ученым изучить поведение чрезвычайно плотной материи внутри нейтронных звезд.

Но, как и обычные часы, здесь на Земле, пульсары не являются идеальными хранителями времени. Как часы, теряющие по несколько секунд каждый год, точная скорость, с которой пульсары вращаются, может меняться.

Также было замечено, что вращения небольшой части пульсаров быстро ускоряются - они начинают «тикать» немного быстрее, чем обычно. Эти эффекты, называемые «спиновым шумом» и «глюками», меняются от пульсара к пульсару и могут показать, как нейтронные звезды развивались в течение миллионов лет, однако для этого требуется точное отслеживание сотен вращений пульсара в течение многих лет.

Благодаря серии обновлений, выполненных за последнее десятилетие, телескоп Molonglo, которому в 2015 году исполнилось 50 лет, может каждые две недели проводить наблюдения за сотнями пульсаров. Это позволило исследователям из ARC Center of Gravitational Wave Discovery (OzGrav) найти три новых сбоя и измерить силу спинового шума в 300 пульсарах.

В недавно опубликованном исследовании ученые изучили 280 пульсаров, которые наиболее характерны для нормальной эволюции пульсаров, и разработали статистический метод, подобный методу, используемому для анализа событий гравитационных волн, обнаруженных LIGO. Результаты, представленные на собрании CSIRO Australia Telescope National Facility, показали, что спиновый шум, по-видимому, уменьшается с возрастом пульсара, и что существует зависимость масштабирования между силой спинового шума и тем, насколько быстро его вращение замедляется со временем.

Изучение дополнительных пульсаров и более длинных наборов данных улучшило бы текущие измерения и позволило бы исследователям определить точную причину спинового шума в пульсарах.