V-kosmose.com

Космическая одиссея Кассини: прохождение спутников Сатурна

Поскольку эпическая миссия межпланетной станции НАСА Кассини достигла заключительной фазы, рассмотрим некоторые фотографии спутников Сатурна, посланные ей на Землю за последние несколько дней.

Титан

Титан

Для Кассини текущий год можно назвать годом Титана. Станция-долгожитель совершила 11 проходов мимо наполненного углеводородом спутника с целью сбора информации о его озерах, атмосфере, возможных криовулканах и многом другом.

На текущий момент станция находится на своем предпоследнем году выполнения миссии, при которой изучается гравитационный вес Титана, а в следующем году ей предстоит последняя фаза – дерзкое погружение в кольца Сатурна, после которого последует суицидальный спуск на планету.

Поскольку Титан является единственным спутником в Солнечной системе, на котором существует жидкость, для исследователей он представляет собой увлекательнейший мир для познания. В этом году в течение первого пролета (только что завершенного) предполагалось исследовать различия в циркуляции атмосферы в северной и южной полусферах, что является чрезвычайно важным, учитывая, что система Сатурна находится в равноденствии. Это может дать более структурный взгляд на атмосферу (как видно на фото спутника с потрясающим фоном). Также планируется найти различия у криовулканов, изучить величину гравитационного притяжения в попытке обнаружить возможную поверхность океана.

Энцелад

Энцелад

Кассини трижды совершил пролет мимо Энцелада в конце 2015 года, чтобы получить информацию об этом покрытом льдом и фонтанирующими гейзерами спутнике. Данные о тех близких контактах все еще поступают, тогда, как ученые пытаются узнать как можно больше о природе гейзеров, возможном существовании океана, находящемся под поверхностью, а также больше деталей о разломах на поверхности (которые видны на снимке). Одно из прохождений станции включало в себя попытку приблизиться к гейзеру, чтобы определить, какие элементы находятся внутри него.

На фото: Последнее прохождение Кассини у покрытого льдом Энцелада.

Тефия

Тефия

Пока Кассини не успела даже близко пролететь над Тефией, однако даже с далекого расстояния время от времени станция могла получить изображения, дающие некоторое представление о поверхности этого маленького спутника. Вероятно, она состоит из замерзшей воды, а также известно о наличии у него огромного кратера (Одиссея) и глубокой расселины (Итака). Одна сторона спутника всегда обращена к Сатурну. Также у Тефии есть два собственных крошечных спутника – Телесто и Калипсо.

Мимас

Мимас

На изображениях Мимаса отчетливо видны полосы и кратеры. Также на Мимасе присутствует большой кратер (относительно размеров спутника), который называется Гершель. Его не видно на снимке, однако он обладает стеной высотой около 5 километров. Это один из крупнейших внутренних спутников Сатурна и заслуживает звания одного из самых покрытых кратерами тела в Солнечной системе. Фанаты «Звездных войн» иногда сравнивают его со Звездой смерти, поскольку оба объекта имеют похожую в чем-то форму.

На фото: Да здравствует Мимас, наш спутник – Звезда смерти.

Телесто

Телесто

Телесто – спутник Сатурна, имеющий картофелевидную форму. Он не является одним из главных объектов изучения, однако ученые пытаются ответить на вопрос из области геологической истории: почему у него не так много кратеров, как у других спутников того же возраста. На этом изображении Телесто большей частью прячется в тени, однако на других изображениях, где он полностью освещен, можно рассмотреть его гладкую поверхность.

Все эти фотографии (и тысячи других) можно найти в архиве НАСА/Лаборатории реактивного движения Калифорнийского Университета, а также потрясающие обработанные снимки можно найти на сайте Лаборатории Кассини.