Космическая бабочка смерти
V-kosmose.com

Космическая бабочка смерти

Космическая бабочка смерти

Две умирающие звезды сошлись в смертельном танце в этом изумительном образе планетарной туманности Twin Jet.

Форма бабочки была образована звездным балетом из подобных Солнцу звезд, находящихся в конце своей жизни.

Главная звезда этой двоичной системы стала красным карликом и имеет массу, которая примерно в 1.0-1.4 раза больше массы Солнца. Из-за чего ее внешняя оболочка отбрасывается звездными ветрами, обнажая звездное ядро, которое в конечно счете станет белым карликом.

Другая звезда уже стала белым карликом (звездным «трупом») и имеет массу от 0.6 до 1.0 раза большую, чем масса Солнца.

Белый карлик очень близко вращается к главной звезде, взаимодействуя звездной атмосферой и образуя туманность.

Эта пара звезд вращается на расстоянии около 100 световых лет, и астрономы считают, что гравитация одной из звезд притягивает звездный материал своего компаньона и скручивает его в два тонких радужных лепестка, которые простираются далеко в космос.

Лепестки по-прежнему растут и, измерив скорость их расширения, ученые подсчитали, что туманность была образована около 1200 лет назад.

Планетарная туманность – это огромная оболочка расширяющегося газа.

Эта оболочка постепенно нагревается, а калейдоскоп цветов вызван различными химическими веществами.

Внутри планетарной туманности Twin Jet можно заметить слабые голубые пятна, вытянутые горизонтально, как вены, едва видимые в цветах радуги туманности.

Эти синие пятна на самом деле представляют собой струи, движущиеся со скоростью более чем миллиона километров в час из быстро вращающейся звездной системе.

Это вращение создает не только выступы и струи, а также позволяет белому карлику лишить газа из большего компаньона, который затем образует большой диск материала вокруг пары.

Ранее изображение туманности Twin Jet было сделано с использованием данных широкоугольной планетарной камеры Хабблы в 1997 году. Новая версия включает в себя более поздние наблюдения, используя спектрограф визуализации космического телескопа Хаббл, с дальнейшей обработкой Джуди Шмидта.

Несмотря на то, что они названы планетарной туманностью, никаких планет на самом деле не существует. Это имя было получено благодаря тому, что когда впервые данный тип туманности был обнаружен в 1780-х годах, он был похож на далекие планеты.