Команда Новые горизонты находит облачность плавучего льда на Плутоне
V-kosmose.com

Команда Новые горизонты находит облачность плавучего льда на Плутоне

Команда Новые горизонты находит облачность плавучего льда на Плутоне

Новости о плавучем льде  и удивительно длинной дымке – это последние открытия, которые предоставила миссия Новые горизонты НАСА. Они доказывают, что далекий Плутон - это невероятная ледяная страна чудес.

«Мы подозревали, что полет к Плутону подарит настоящие сюрпризы. Прошло 10 дней после максимального сближения, и мы уверенно говорим, что реальность превзошла все наши ожидания», - сказал помощник администратора НАСА по научным миссиям Джон Грансфелд. «По обнаруженным льдам, экзотической химической поверхности, горным хребтам и обширной дымке, можно судить о богатой геологии планеты, которая безусловно поражает».

Прошло всего семь часов после сближения на максимальное расстояние и Новые горизонты отправили на разведку свою фотокамеру ЛОРРИ. Они успели поймать отблеск света, который пробился сквозь атмосферу, и увидели, что на высоте в 130 километров располагается дымка. По предварительным исследователям стало ясно, что существует два разных слоя: первый располагается на отметке в 80 километров, а второй – на высоте в 50 километров.

«Я долго стоял с открытым ртом, когда поступила первая картинка атмосферы в поясе Койпера», - делится главный исследователь миссии Новые горизонты в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере, штат Колорадо Алан Стерн. «Это напоминает, что разведка дает нам больше, чем просто неожиданные открытия, она дарит необычайную красоту».

Исследование строения атмосферы дает шанс понять, что происходит на самой планете.

«В дымке, которую мы увидели на снимке, есть главные точки для создания сложных углеводородных соединений, из-за которых планета поучает специфический красный оттенок», - сообщил исследователь Университета Джорджа Мейсона в Фейфакс, штат Вирджиния Майкл Саммерс.

Специалисты придумали модели, которые показывают, как создается дымка. Дело в том, что ультрафиолетовый солнечный свет делится на газовые и метановые частицы. Вследствие распада метана скапливаются сложные углеводородные газы: этилен и ацетилен. Они также были замечены в атмосфере планеты. Когда эти углеводороды опускаются в нижние остывшие части атмосферы, то трансформируются в ледяные частицы и образуют дымку. Благодаря этому процессу образовываются толины, дающие красный оттенок.

До этого момента, ученые утверждали, что для возникновения дымки на высоте большей, чем 30 километров, температура слишком высокая.

«Мы собираем нужные сведения, чтобы выяснить, что происходит», - сказал Саммерс.

Кроме того, некоторые фотографии доказывают, что на поверхности есть некие экзотические льды, которые  имеют свойство "передвигаться". И команда даже не ожидала обнаружить, что такая активность происходила совсем недавно.

Снимки раскрывают увлекательные подробности внутри Равнины Техас, неофициального наименования спутника Равнины, который находиться на западной стороне в форме сердца, известном как Томбо Регио. Там видно, что слой льда плыл и возможно все ещё плывет, напоминая движение ледников на Земле.

«Нам удалось увидеть поверхность также как и на таких планетах как Земля и Марс», - восхищается Джон Спенсер. «И я не могу нарадоваться».

Среди прочих сведений, есть также данные, утверждающие, что Спутник Равнины богат на азот, окиси углерода, метана и льдов.

«Так как температура Плутона опускается до минус 390 градусов по Фаренгейту, эти льды спокойно могут протекать, напоминая движение наших ледников», - сказал заместитель руководителя геологии, геофизики Университета Вашингтон в Сент-Луисе Билл Маккиннон. «В южной части сердцевидной формы, расположенной в темной области экватора, создается впечатление, что эта местность была областью зарождения ледников».

Миссия Новые горизонты будет продолжать передавать данные, сохранившиеся в их бортовом самописце на Землю до 2016 года. Космические аппараты находятся в 12.2 миллионах километров за пределами Плутона, летящие глубже в пояс Койпера.

Университет Джонса Хопкинса, в котором находиться Лаборатория прикладной физики в Лорел, штат Мэриленд, спроектировал и построил космический корабль Новые горизонты и руководит научными миссиями НАСА.