Кольца и щели в развивающейся планетарной системе
V-kosmose.com

Кольца и щели в развивающейся планетарной системе

Кольца и щели в развивающейся планетарной системе

Модель пылевого кольца вокруг юной звезды Elias 24, созданной на основе моделирования новых миллиметровых кадров ALMA. Модель показывает, что пыль создана планетой с 70% массы Юпитера и отдаленностью от звезды в 60 а.е

Чаще всего экзопланеты находят транзитным методом, отмечая звездное мерцание, или же измерением радиальной скорости (колебания). Крайне редко удается заметить мир в прямой визуализации, потому что сложно увидеть тусклый объект в ярком звездном свете. Но появление нового поколения радиоинтерферометров позволило отобразить протопланетные диски, а в них найти орбитальные экзопланеты. Особенно увлекательными кажутся зазоры и кольцеобразные структуры.

Пылевые кольца удалось найти во многих протопланетных системах в ИК и субмиллиметровое излучения. Происхождение колец все еще обсуждается. Возможно, появились из пылевидного скопления, пылевого осаждения, гравитационной неустойчивости или даже колебаний оптических свойств пыли.

Есть и альтернативный вариант. Кольца могут появиться из динамического процесса орбитального движения планет, которые уже развиты и перемещаются по заведенным маршрутам. Тогда планеты должны вызывать волны на пыльных дисках, которые при рассеивании формируют промежутки. Решить проблему можно в том случае, если признать, что пылевидные зерна разных размеров отличаются по своему поведению: небольшие связаны с газом, а крупные следуют за градиентом давления и концентрируются возле зазоров.

Исследователи решили использовать объект ALMA – звезду Elias 24. Им удалось найти свидетельства наличия зазоров и колец, предполагая, что формируются орбитальной планетой. Это объясняет и модель, показывая, что планета достигает по массе 70% Юпитера и отдалена от своей звезды на 61.7 а.е.