V-kosmose.com

Колонизация Марса может заставить человечество изменить тело и разум

Колонизация Марса может заставить человечество изменить тело и разум

Последние данные говорят о том, что тренировки в Антарктиде или на Международной космической станции не обеспечат необходимую подготовку для первых марсианских поселенцев.

В 2016 году два астронавта провели почти год на МКС. После этого Скотта Келли (НАСА) и российского космонавта Михаила Корниенко внимательно изучали, фиксируя изменения в физическом и психологическом здоровье.

НАСА продвигает миссию в рамках проекта «Поездка на Марс», в котором они надеются отправить людей к Красной планете в 2030-х годах. Но недавняя статья, опубликованная в журнале Space Policy, утверждает, что марсианские условия настолько отличаются, что практически невозможно сымитировать эти параметры на Земле.

«У нас не получится воссоздать те же физические и экологические условия марсианской среды. Я имею в виду марсианскую микрогравитацию и облучение», – говорит когнитивный ученый из Университета информационных технологий и менеджмента в Жешуве (Польша) Конрад Социк. – «Поэтому мы не сможем предсказать те физические и биологические эффекты, влияющие на Марсе».

Он утверждает, что нельзя смоделировать все возможные опасности на МКС или даже в Антарктиде, которую часто используют для подобных исследований. Социк говорит, что люди в Антарктике не нуждаются в искусственной поддержке жизни в той степени, в которой она потребуется астронавтам.

Это не означает, что Антарктида или МКС не подходят для тренировок. Просто Социк считает, что придется изменить тела и умы людей, прежде чем отправлять их на Марс.

Он предлагает электронное усиление чувств человека или назначить лекарства, которые уменьшат эмоциональные реакции в момент кризиса. Конечно, все это пока лежит в области научной фантастики.

Социк обеспокоен тем, как будет функционировать марсианская колония. Пока исследователи обсуждают технологические и финансовые проблемы, никто особо не изучал социальные аспекты транспортировки людей в марсианскую колонию.

«Человек – социальное животное, нуждающееся в группе», – сказал он. – «В толпе всегда зарождаются разногласия и проблемы, и мы должны предусмотреть эти моменты и уметь быстро устранить».

Он также переживает за систему воспроизводства на Марсе, которая нуждается не только в технологической и медицинской поддержке, но и в достаточно большой колонии, чтобы избежать риска инбридинга. По его подсчетам население должно составлять не менее 500 взрослых. Кроме того, медики должны снизить вероятную смертность из-за болезней, возможных технологических сбоев и радиации.

Ранее Социк писал о том, какая религия распространится на Марсе и как это повлияет на психику. Это первая попытка предсказать поведение человечества на Красной планете.