V-kosmose.com

Колонизация Марса может оказаться плохой идеей

Колонизация Марса может оказаться плохой идеей

Концепция марсианского Ice Home (ледяной дом)

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск грезит колонизацией Марса, рассматривая в качестве вариантов ядерные взрывы, разработку крупных ракет и создание инфраструктуры для транспортировки людей. Это считалось амбициозными и сложными идеями. Маск даже сделал первый шаг, запустив в пространство автомобиль Tesla на первой ракете Falcon Heavy. Таким образом он хотел продемонстрировать партнерские отношения между коммерческими и правительственными учреждениями.

Однако 6 месяцев спустя планы начали походить на несбыточную мечту. С тех пор ученые узнали, что на поверхности Красной планеты может быть жизнь. А значит планету нельзя терраформировать.

Вероятность наличия марсианской жизни стала активно обсуждаться на прошлой неделе, когда исследователи сообщили об открытии соленого озера под марсианской поверхность. Оно расположено на 1.5 км ниже южной полярной шапки и в диаметре охватывает не меньше 20 км. Его нашли при анализе подземных радиолокационных данных космического аппарата Марс-экспресс. Считается, что вода солончаковая с вероятными солями перхлората магния, кальция и натрия, действующих как антифриз для температур -73.15°С.

Это открытие намекает на возможность наличия глубоких озер на других планетах, а на самом Марсе способна существовать жизнь. Уже известно, что она могла там быть в прошлом. Есть свидетельства, указывающие на то, что Красная планета была обитаема 3.8-4 млрд. лет назад. Тогда вода присутствовала на поверхности в ручьях и озерах с разумной долей кислотности, где правильная химия жизни могла эволюционировать, как земная жизнь.

Южная полярная шапка Марса, скрывающая озеро

Южная полярная шапка Марса, скрывающая озеро

Однако 3.8 млрд. лет назад Марс утратил магнитное поле, которое могло защитить жизнь от сурового космического излучения. Это также означало, что атмосфера высвобождалась в пространство, усложняя условия для выживаемости. Но новое открытие поддерживает надежды колонизаторов на то, что вода в подземном озере способна поддерживать существование астронавтов.

Ситуация сложная. Путешествие человека на Марс намекает на риск заражения. Поэтому нельзя отправлять туда человека, пока не будет доказательств, что жизни нет. Придется забраться под поверхность и проанализировать образцы.

Терраформирование не состоится?

Пока вопросы о терраформировании остаются в пределах фантазий. Еще недавно Маск говорил, что мечтает сделать Красную планету больше похожей на Землю, где люди смогут свободно гулять по поверхности. Это возможно сделать, если создать атмосферу из жаропоглощающих парниковых газов, запертых в планетарном льду. Маск предполагал, что можно сбросить термоядерные бомбы на полюсные льды, чтобы нагреть их до выделения диоксида углерода.

Но последнее исследование говорит о том, что Красная планета потеряла потенциальные парниковые газы в течение миллиардов лет и теперь нет возможности воссоздать атмосферный слой.

Землеподобный Марс?

Землеподобный Марс?

Исследование основано на измерениях последней скорости вылета газов в пространство, зафиксированных в течение 15 лет Марс-экспресс и за 4 года от MAVEN. Анализ показывает, насколько эффективны парниковые газы, углекислый газ и вода на Марсе. Выводы намекают на то, что парниковых газов в ледниковых шапках недостаточно для обеспечения необходимого нагрева.

Возможно, большие залежи скрываются в глубине планеты, но добыча пока превосходит теперешние технологии. К тому же, атмосфера все еще уплывает в пространство из-за отсутствия магнитного поля. Поэтому процесс потери следует замедлить с помощью тяжелых воздухонепроницаемых стен, крыши или специального здания для создания атмосферы.

Если Маск разочаруется выводами, то многие исследователи радостно выдохнули, ведь им все еще хочется отыскать жизнь на Красной планете. Для этого используют ExoMars 2020, а также миссию НАСА Марс 2020, которая соберет образцы для возвращения на Землю в 2030 году. Результаты покажут также возможность жизни в других местах, вроде спутников Энцелада (Сатурн) и Титана (Юпитер).