V-kosmose.com

Колонизация Марса будет зависеть от низкотехнологичного ноу-хау

Колонизация Марса будет зависеть от низкотехнологичного ноу-хау

Когда люди прибудут на Красную планету, их выживание и успешное выполнение работы потребует адаптации к местным условиям и использование ресурсов способами, которые не были запланированы.

Колонизировать планету будет нелегко. На это уйдут миллиарды долларов и годы специализированных исследований, возглавляемых самыми умными мировыми учеными и инженерами. Потребуется применить передовые технологии, которые еще даже не придумали – новые виды космических аппаратов, продвинутые ракетные двигатели, системы жизнеобеспечения, функционирующие в глубоком космосе, и высокоскоростную связь.

Но, прежде всего, выживание человечества будет зависеть от простых материалов, низкотехнологичных решений и широкого набора навыков, которые помогут адаптироваться.

«На Земле, когда мы отправлялись в отдаленное место для выполнения проекта инженерного развития, стало понятно, что использование высокотехнологичного оборудования – не совсем верный подход. Что вам нужно, так это подходящая технология», – сказал планетарный ученый Фил Мецгер. – «Нужно, чтобы технология работала на местных ресурсах и рабочей силе».

Мецгер выступил на конференции «Новая космическая эра» в субботу (11 марта). Он был членом группы «Устойчивая экспансия: Достижение Марса и последующая работа», в которую также вошли Джеффри Хоффман (бывший астронавт НАСА и директор лаборатории MIT Man Vehicle), Киган Киркпатрик (основатель и руководитель команды RedWorks) и Марк Джерниган (заместитель директора Директората здоровья и производительности НАСА).

В группе согласились, что сохранение структур и системы, которые должны поддерживаться колонией, не может рассчитывать на поддержку кораблей.

«Марс должен стать независимым от Земли», – сказал Киркпатрик.

Представьте, что после того как британцы образовали Джеймстаунскую колонию в Вирджинии, они построили свои дома в Англии и отправили их через Атлантику. А затем рассчитывали на дополнительные поставки, чтобы сделать ремонт.

На Марсе колонистам придется ориентироваться на местные условия для поиска строительных материалов, воды и кислорода. Киркпатрик сообщил, что он и его коллеги из RedWorks вдохновляются из прошлого. Они изобретают определенный строительный материал, популярный во времена Римской империи, – сваренный туф. В изготовлении современного варианта используют низкотемпературную систему, способную трансформировать мелкие силикаты и базальтовые соединения в простые каменные соединения.

Есть еще один метод – электролиз расплавленного реголита, который использует электрическую энергию для разрушения почвы в ее базовые минералы за один прием. Этот процесс высвобождает кислород, который можно использовать для подачи воздуха, пригодного для дыхания. Кроме того, он формирует своеобразный «смешанный сплав»: железо, титан, алюминий, кремний и другие металлы.

Хотя сплав не будет чересчур сильным или высокого качества, но при марсианских условиях низкой гравитации – это не главный критерий. Люди могут использовать его для создания «более плотных» структур для поддержания выживания первых поселений.

«Такую простую систему было бы легче поддерживать и снабжать запасными деталями», – сказал Мецгер.

Добыть воду и кислород из марсианской атмосферы намного проще, чем пытаться проделать то же самое ее с почвой. Так размышляет Хоффман – заместитель главного исследователя по эксперименту MOXIE (использование ресурсов кислорода на Марсе.) Это первый в своем роде эксперимент, который должен проверить, могут ли жизнеобеспечивающие ресурсы извлекаться из Марса. Инструмент планируют установить для миссии НАСА «Марс-2020». Он должен разделять молекулы углекислого газа в атмосфере Красной планеты на углерод и кислород.

«В таком механизме важно то, что вам не понадобится целая инфраструктура добычи полезных ископаемых», – сказал Хоффман.

«Я имею в виду, что сейчас мы боремся с запуском MOXIE, состоящим из небольшого количества движущихся частей, за исключением компрессора», – сказал он. – «Создать огромный механизм по добыче необходимых ресурсов, да еще и работающий автономно, – это сложная задача».

Но люди, которые отправятся на Марс, могут вас удивить.

«На Марсе должно оказаться много людей с разнообразным, менее специализированным набором навыков», – сказал Киркпатрик. – «То есть, обычные люди с возможностью поддерживать это огромное многообразное хозяйство».

Придется освоить стандартные земные дела. Например, колония Марса, вероятно, будет располагать оранжерей. Людям нужно будет понять, что такое фермерство, а также биология и борьба с вредителями.

«Если мы говорим о попытках выжить на марсианской поверхности, то уровень навыков должен быть как можно разнообразней», – сказал Джерниган.

Людям необходимо будет адаптироваться к местным условиям и использовать ресурсы такими способами, которые не были запланированы.

«Нам понадобится много Макгайверов», – говорит Джерниган.