V-kosmose.com

Колонизация Марса может потребовать от человечества подправить свою ДНК

Художественное представление первой колонии на Марсе. Фото: SpaceX

Художественное представление первой колонии на Марсе. Фото: SpaceX

Если человечество когда-либо отправится на Марс, возможно, нам нужно будет стать немного менее человечным.

Полеты экипажа на Марс, которые NASA хочет начать отправить в 2030-х годах, будут тяжелыми для космонавтов, так как они подвергнутся воздействию высоких радиационных нагрузок, истощающей костей микрогравитации и других опасностей в течение нескольких лет. Но, по словам чиновников агентства, эти первопроходцы должны быть в состоянии вернуться на Землю в относительно хорошем состоянии.

Однако для тех, кто решил не возвращаться домой, это может быть другой историей. Если мы хотим оставаться в безопасности и быть здоровыми, постоянно живя на Марсе или в любом другом мире за пределами нашей родной планеты, нам, возможно, потребуется внести некоторые изменения в основную схему нашего вида, считают эксперты.

Возможная картина освоения марсианской поверхности

Возможная картина освоения марсианской поверхности

Генная инженерия и другие передовые технологии «возможно, должны вступить в игру, если люди хотят жить, работать и процветать, создать свою семью и остаться на Марсе», - сказала Кенда Линч, астробиолог и геомикробиолог из Лунного и планетарного института в Хьюстоне. «Именно тогда такие технологии могут быть критическими или необходимыми», - сказала она.

Как скоро это произойдет?

Генетическое улучшение может не ограничиваться страницами научно-фантастических романов гораздо дольше. Например, ученые уже вставили гены от tardigrades (крошечные, очаровательные и выносливые животные, которые могут выжить в космическом вакууме) в клетки человека в лаборатории. По словам Кристофера Мейсона, генетика из Медицинской школы Вейл-Корнелла, медицинского университета Корнелльского университета в Нью-Йорке, сконструированные клетки демонстрируют большую устойчивость к радиации, чем их обычные версии.

«NASA и другие космические агентства уже принимают меры для защиты своих космонавтов физически, с помощью экранирования космических кораблей, и фармакологически с помощью различных лекарств. Таким образом, это не огромный концептуальный скачок, чтобы рассмотреть вопрос о защите их генетически, при условии, что эти меры оказались безопасными», - сказал Мейсон.

Тардиграды и «экстремофильные» микробы, такие как радиационно-устойчивая бактерия Deinococcus radiodurans, «являются отличным, в основном естественным резервуаром удивительных черт и талантов в биологии», - добавил Мейсон, который изучал влияние долгосрочных космических полетов на астронавте NASA Скотта Келли. (Келли провел почти год на Международной космической станции в 2015 и 2016 годах.) «Возможно, мы используем некоторые из них».

Художественное видение марсианского космонавта

Художественное видение марсианского космонавта

Использование этих черт может также когда-нибудь позволить астронавтам отправиться дальше Марса в еще более экзотические и опасные космические районы. Например, о пилотируемом полете на спутник Юпитера Европу, которая скрывает огромный океан под своей ледяной оболочкой, сейчас не может быть и речи. Помимо того, что там очень холодно, Европа находится в сердце мощных радиационных поясов Юпитера.

«Если мы когда-нибудь туда доберемся, это те случаи, когда человеческое тело будет почти полностью прожарено радиацией», - сказал Мейсон.

Генная инженерия, по крайней мере, позволяет нам рассмотреть возможность отправки астронавтов на Европу, которая широко рассматривается как одна из лучших возможностей Солнечной системы для укрытия инопланетной жизни.

Не только мы

Генная инженерия почти наверняка не будет ограничена первыми космонавтами и колонистами. По словам Линча, последние достижения в области синтетической биологии открывают будущее, в котором «модифицированные микробы» помогут колонистам обосноваться на Красной планете.

Трансформация Марса из сегодняшнего состояния в пригодный для жизни мир

Трансформация Марса из сегодняшнего состояния в пригодный для жизни мир

Некоторые исследователи и сторонники исследования даже предложили использовать модифицированных микробов для терраформирования Марса, превращая его в мир, намного более удобный для людей. Эта возможность, очевидно, поднимает большие этические вопросы, особенно учитывая, что Марс, возможно, имел жизнь в древнем прошлом и мог бы по-прежнему иметь её сегодня, в подземных озерах.

«Большинство астробиологов выступают против терраформирования Марса, подчеркивая, что мы не хотим уничтожать или коренным образом изменять естественную экосистему, которая могла возникнуть на Красной планете. Это было бы неэтично и ненаучно», - сказал Линч.

В конце концов, сказала она, одна из главных причин, по которой мы исследуем Марс, - это определить, является ли Земля единственным миром, в котором находится жизнь.