Когда звезда становится сверхновой?
V-kosmose.com

Когда звезда становится сверхновой?

Когда звезда становится сверхновой?

В 1901 году звезда GK Персея стала настоящей астрономической сенсацией, став на несколько дней самой яркой звездой на небе. Но это не был взрыв сверхновой. Звездный спектакль был менее драматичным, но, тем не менее, оказал значительное влияние на локальное пространство.

Взрыв GK Персея был вызван горячей плазмы на поверхности белого карлика. Небольшой плотный объект вытягивал газ из своего звездного партнера. Когда плазма достигла критической массы, мощный термоядерный взрыв разорвал верхние слои белого карлика.

Однако, этот взрыв не уничтожил белого карлика и, следовательно, это не было взрывом сверхновой.

Результатом «классической» сверхновой является яркий горячий шар и межзвездная ударная волна. Хотя новые звезды не образуют тяжелые элементы, некоторые сверхновые, как известно, порождают такие тяжелые элементы, как железо, кальций и кислород. Но GK Персея еще может иметь драматические последствия для окружающего пространства.

Теперь, благодаря обсерватории НАСА Чандра, ученые исследует результаты наблюдений, проведенные в 2000-е года, а затем снова в ноябре 2013 года. При разнице наблюдений около 13 лет можно увидеть краткосрочные изменения во взрыве.

Так, например, была измерена скорость взрывной волны, которая составила около 700000 миль в час, то есть в течение последних 13 лет она преодолела путь в 90000000000 миль (около 1000 астрономических единиц).

За тот же период, светимость материала уменьшилась на 40 процентов. Но особый интерес представляла температура окружающего межзвездного газа – она оказалась неизменной.

В новом докладе, опубликованном 10 марта в журнале Astrophysical Journal, астрономы предполагают, что, скорее всего остаточные газы сверхновой охлаждаются, в то время как ударные волны, распространяющиеся от взрыва, проходя через менее плотную среду, нагревают газ.