V-kosmose.com

Когда жидкая вода лилась потоком на Марсе

И снова мир говорит о воде на Марсе. Разумеется, мы уже знаем, что там есть источники льда на полюсах Красной планеты; мы знаем, что около 2 процентов марсианского реголита состоит из воды (на Марсианской научной лаборатории, по крайней мере); мы также знаем, что древний Марс был «мокрым» миром, имеющий реки, озера и даже моря – согласно осадочным породам и минералам, которые могли быть сформированы только в обильном количестве жидкой воды.

Но сейчас НАСА нашло довольно веские доказательства того, что сезонные кратковременные, темные каналы, увиденные на крутых склонах, образованы соленой жидкой водой, льющейся потоком, по всей видимости, через бесплодную поверхность Марса сегодня.

Повторяющиеся нисходящие линии

Когда жидкая вода лилась потоком на Марсе

Показанное здесь, является 3-D картой склонов кратера Гейл, которая создана благодаря наблюдениям камерой с большим разрешением для научного эксперимента (HiRISE), прикрепленной на борту марсианского орбитального зонда НАСА. Темные каналы направленные вниз по склонам известны как «повторяющиеся нисходящие линии» и они могли быть еще одной из наибольших подсказок того, что некоторые формы, по крайней мере, основных микробов, могут использовать эту воду как способ существования под поверхностью.

Доказательства сезонного падения воды

Доказательства сезонного падения воды

После прибытия на орбиту в 2006, марсианский орбитальный зонд начал активную кампанию наблюдения поверхности с высоким разрешением. В 2011, планетарные ученые сообщили об образовании повторяющихся нисходящих линий, или РСЛ, на южном полушарии, существовавших с зимы до лета.

Как капли падают с тающего мороженого, так эти темные черты напоминали течение жидкой воды на поверхности Марса. Тем не менее, находка не была убедительной.

Перхлораты

Перхлораты

Миссии на поверхность Красной планеты постепенно формировали картину химических веществ в почве Марса, или реголите. Особенно нужно отметить марсианский посадочный модуль «Феникс» НАСА, который обнаружил доказательства капель живой воды на поверхности в 2008. Тем не менее, жидкая воды была бы невозможной на Марсе сегодняшнего дня; атмосферное давление и температура, слишком низкие для хранения жидкой воды, вода существует в твердом (лед) или газообразном (пар) состоянии. Лед не тает на поверхности Марса, он сублимирует, как лед двуокиси углерода (так называемый «сухой лед») при комнатной температуре на Земле.

К возможности жидкой воды на поверхности, «Фениксом» была добавлена возможность того, что поверхность должна быть богата на высокотоксичные соли, известные как перхлораты. При смешивании с водой, температура замерзания этих солей ниже, чем у воды, что потенциально позволяет жидкой воде сохраняться только под поверхностью, несмотря на холодные условия. С тех пор «Curiosity» («Любопытство») НАСА также обнаружил доказательства перхлоратов, находящихся в почве.

CRISM и HIRISE объединяются

CRISM и HIRISE объединяются

Перхлораты сформировали ключевую тему перед грандиозным объявлением в понедельник. Благодаря использованию другого прибора на борту марсианского орбитального зонда, спектрометра, называющегося HIRISE (спектрометр с компактным изображением на марсианском зонде) и использованию новой методики анализа, ученые смогли изучить химический состав этих темных  каналов. То, что они обнаружили, было химическими «подписями» гидратированных солей – в основном, остатки перхлоратов, оставленных после скачков жидкой воды, известных как «рассол».

Больше вопросов, чем ответов

Больше вопросов, чем ответов

Хотя интересно, что источником этих «рассолов», по видимому, питающих каналы является что-то загадочное. Ученые указывают на возможность сезонного таянья под поверхностью льда, или возможно влагу из атмосферы, каким-то образом, конденсирующуюся в воду, но ни одно из объяснений не является удовлетворительным.

Недоступно для роботаНедоступно для робота

 

Это может быть весомым доказательством жидкой воды на поверхности Марса, но ученые не рассматривают этот «рассол», как признак жизни в том смысле, в каком мы понимаем жизнь. Слишком высокая соленость воды в РСЛ стала бы для микробов борьбой за выживание без эволюции. Но на Земле, несмотря на её токсичность, некоторые микробы используют соли перхлората в качестве энергии солнца.

Месторасположение этих потенциальных источников жизни, затрудняет нас направить экспедицию роботов, чтобы проверить их. Несмотря на то, что некоторые исследователи надеются, что «Любопытство» найдет «россол» на склонах Острой Горы в кратере Гейл, наилучшим путь изучения их – из орбиты. Но будет очень хорошо, если мы сможем направить человеческую экспедицию на Красную Планету, чтобы проверить все.