Клинтон: Нам нужно создать карту астероидной угрозы
V-kosmose.com

Клинтон: Нам нужно создать карту астероидной угрозы

Клинтон: Нам нужно создать карту астероидной угрозы

Хотя космическая политика не является главной темой обсуждения в преддверии выборов, демократический кандидат проявила редкий личный интерес к космическим исследованиям.

Фаворит в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон выявила интерес к космической политике. В частности, ее обеспокоила угроза нашей планете от странствующих космических камней.

«Мы должны, основываясь на безопасности, отображать на карте метеориты, метеоры, и прочие объекты, которые наводят страх на людей», – сказала она в муниципалитете Нью-Гемпшира в четверг.

Как правило, освоение космоса не является важным политическим вопросом в преддверии всеобщих выборов. Но для научной политики, которая реализуется, когда президент преступает к своим обязанностям, это может иметь глобальные последствия. Согласно «Politico» (мультимедийное издание), во время встречи Клинтон продолжала обсуждать важность «отображения» астероидов, приравнивая астрономические усилия к историческому картированию генома человека, и как это научное достижение повлияло на человечество, создавая рабочие вакансии и повышая экономику США.

«Знаете, еще в начале 90-х годов наша страна инвестировала в создание карты человеческого генома, и мой муж был президентом, когда ее, наконец, выявили. Деньги поступили от республиканского и демократического кандидатов и Конгресса, потому что мы хотели знать больше о том, с чем имеем дело. В последующие годы было создано сотни и тысячи рабочих мест, которые привели миллионы долларов в нашу экономику», – сказала она.

В настоящее время Конгресс поручил НАСА выявлять и отслеживать 90% околоземных астероидов (ОА), шириной больше 140 метров до конца 2020 года. Хотя на сегодняшний день было найдено 15000 ОА, они представляют собою лишь 27% космических камней с шириной больше 140 метров, которые находятся в нашей Солнечной системе. Хотя небольшие астероиды несут повреждения локального масштаб, они могут врезаться в Землю (например, из-за Челябинского метеоритного удара в 2013 году пострадало более 1000 человек). Астероиды более 140 метров могут привести к региональному опустошению с глобальными последствиями.

Объектами в околоземном пространстве (которые включают ОА и околоземные кометы – ОК) принято считать космические объекты, проходящие через окрестности земной орбиты. Подклассом, который может представлять опасность для планеты, называют потенциально опасные объекты (ПОО). Единственный способ противостоять угрозе – увеличить количество астрономических исследований, чтобы выявить неоткрытые космические камни и космические миссии – роботизированные и с потенциальным экипажем (например, миссия НАСА Asteroid Retrieval Mission – ARM). Это поможет узнать подробнее из чего сделаны астероиды. Любые усилия, направленные на повышение понимания нашей Солнечной системы, места нашей планеты в ней и космоса в целом, серьезно повлияют на образование, экономику и технический прогресс. Но исследования и миссии требуют денег, и так как НАСА является государственным органом, финансовый вопрос очень сильно зависит от политики.

Во время встречи Клинтон обсуждала свой интерес к космосу, рассказав историю из прошлого. Когда ей было 14 лет она хотела стать космонавтом, но в то время в НАСА не принимали заявок от женщин.

«И я спросила их о том, что я должна сделать, чтобы стать космонавтом? Они поблагодарили меня за интерес, но сказали, что девочек не берут», – вспоминала Клинтон. – «К счастью, ситуация изменилась для Салли Райд и других великих женщин-астронавтов».

Когда в 2008 году Барак Обама занял пост президента в Белом доме, одним из его первых приоритетов была оценка программы Constellation. Это мощная ракетная система НАСА, которая должна была достичь успеха в разработке космических шаттлов. Но в 2010 году эту программу оставили из-за растущих расходов, и ее место заняла современная Система космических запусков.

Если Клинтон победит на выборах во вторник, то вряд ли мы увидим много фундаментальных изменений в направлении Обамы. Но будет интересно посмотреть, насколько значительную роль она сыграет в направлении науки и космических исследований в США в течение следующих 4-8 лет.