V-kosmose.com

ККП: Окончательный план для запуска человечества к звездам

Как мы приведем человечество за пределы Солнечной системы и к звездам? Это станет  огромнейшим скачком вперед в плане того, как мы исследуем пространство. Задолго до 100-го года Звездного проекта и межзвездного Икара, был применен Комплексный Космический План (ККП), показывающий путь к Луне, Марсу и пространству за его пределами. Впервые задуманный Роном Джонсом в конце 1980, он просто был обновлен в 2015 году как составляющая часть успешного проекта Kickstarter.

Версия 2015-го года изящнее и имеет некоторые изменения по сравнению с первыми четырьмя изданиями, произведенными с 1989 года, и последнего в 1997 году. Одной из самых больших проблем, Джонс поделился с Discovery News, было переводить сложные диаграммы старых версий в что-то новое более легко усваиваемое общественностью. Но теперь он совершенно готов и ищет дальновидных вкладчиков, чтобы поделиться своими идеями о том, каким образом продвигать дальше человечество в космос.

«Мы призываем тех, кто заинтересован в изучении планет, посетить наш веб-сайт и дать нам свои отзывы и идеи о человеческой экспансии в космос. Мы просто пытаемся создать видение мира, и вы можете посмотреть и способствовать его развитию всего за два цента», - сказал Джонс, чья внештатная карьера с такими компаниями, как Мартин Мариетта, Rockwell, Boeing и даже ShareSpace Foundation Базз Олдрин помогла продвигать его работы на консультативные комитеты Конгресса, среди которых развитие космического шаттла, управление воздушным движением и так далее.

«Одной из самых больших проблем с момента высадки на Луну, был вопрос, куда мы идем дальше: Марс, на Луну, посетить астероид? Будем ли мы разрабатывать долгосрочную инфраструктуру на Луне? Используйте Луну, как ступеньку на пути, чтобы добраться до Марса? Перейдем ли непосредственно к Марсу? НАСА не может решиться, и мы были зажаты на низкой околоземной орбите в космической станции в настоящее время на долгие, долгие годы».

Джонс, который следил за космической программой с детства, был еще молодым человеком, когда начал работать с Мартином Мариетта и стал развивать ВВС шаттл стартового комплекса в Ванденберге, штате Калифорния. Объект никогда  не был использован для шаттлов. Взрыв Челленджера в 1986 году положил этому конец – но после этого Джонс задумался о том, как трансфер вписывается в видение человечества и что его можно использовать, чтобы исследовать пространство.

В 1987 году Джонс (который жил в Лос-Анджелесе в то время) был нанят Rockwell International для работы на замену Challenger. Именно в этот период времени он создал Комплексный Космический План. С проектом продукта в руке, он начал говорить с писателями-фантастами и ведущими учеными в области о далеких из понятий, таких как анти-материи движения, передачи импульса и эволюционирующих архитектур. Таким образом, был создан первый вариант Комплексного Космического Плана, который показывал шаги для создания базы на Марсе, а затем указывал, как двигаться дальше в космос, даже просчитал миграцию людей к близлежащей звезде наподобие Солнца в следующем столетии.

ККП в последний раз обновлялся в 1997 году, чтобы поддержать в Конгрессе слушания о будущем НАСА, но сложность диаграммы (и программного обеспечения для обновления его) рекомендованной Джонсом не изменялась до недавнего времени. Новейшая версия имеет несколько изменений, таких как более подробная информация о коммерческих возможностях для компаний частного сектора. «Эти возможности не существовали тогда», - говорит Джонс.

Джонс признает, что он не мог предсказать все это в 80-е годы. Трансфер оказался гораздо дороже в эксплуатации, чем ожидалось. НАСА не собиралось продвигать толчок, хотя многие были уверены, что они будут. Новые технологии, такие как Интернет, смартфоны и 3D печати начали влиять на космическую политику, а неприятие риска изменяется с тем, как миссии становятся все смелее.

Новейшая версия была произведена Комплексной Космической Аналитикой, спин-офф фирмы венчурного капитала Пространственной Финансовой Группы, которая направлена на то, чтобы помочь частному сектору найти свои ниши в пространстве. (Джонс является членом-основателем ККА). В наступающем году, Джонс и ККА будет разрабатывать всеобъемлющие базы данных информации, чтобы дать подробную информацию о всех элементах ККП.

В конечном счете, говорит Джонс, он надеется, что план будет продолжать развиваться и станет консенсусом видения человеческой экспансии в космос и поможет лицам, принимающим решения нам решить, куда идти дальше в пространстве. «Есть много конкурирующих философий, по которым необходимо решать, куда двигаться дальше», - сказал он.