V-kosmose.com

Китайский график запуска ракет составил конкуренцию США в 2017 году

Китайский график запуска ракет составил конкуренцию США в 2016

В прошлом году Китай сравнялся числом орбитальных запусков с Америкой и впервые затмил Россию.

Впервые Китай обогнал Россию по количеству запусков ракет в 2016 году. Статистические данные от астрофизика Джонатана МакДауэлла из Гарвардского университета показывают, что 17 российских запусков это намного меньше, чем было в 2015 (26) и 2014 (32) годах. С 2004 года Россия выступала лидером, превосходив Китай и США.

«По моим подсчетам США опережали с 1958 по 1966 гг.», – написал МакДауэлл в электронной почте. – «Россия выбилась в лидеры с 1967 по 1995 год, но затем (после распада СССР) первенство вернулось к США с 1996-1999 и 2001-2003 гг.».

США закончило бы свой план еще задолго до Китая, если бы 1 сентября не случалась авария на стартовой площадке ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Ее владелец Илон Маск стремится вернуться к полету в воскресенье.

Что касается остального мира, то Arianespace закончили год с 11 запусками, Индия – 7, Япония – 4, Израиль – 1 и Северная Корея (новичок) запустила одну орбитальную ракету.

Пока растет китайское мастерство в космических технологиях поднимается и беспокойство по поводу обороны. Эксперты космической политики Джоан Джонсон-Фриз из Военно-морского колледжа в Род-Айленде и Тереза Хитченс из университета Центра международных исследований в области безопасности Мэриленда говорят, что угроза космических войн – раздутая история.

«Мне кажется, что США должны приложить равное количество усилий в дипломатии, чтобы построить «материалы». Но дипломатия не позволяет пентагону или Intel (разведка) купить больше «материалов». Давайте не будет забывать, что в Пентагоне царит большая бюрократия. Мне кажется то, что хорошо для Пентагона не всегда хорошо для страны в целом», – сказала Джонсон-Фриз.

Она видит параллель между усилиями Китая по развитию космической программы с тем, что США делали в 1960-х и 1970-х гг. Этот период времени включал миссии Аполлон на Луну и начальное изучение Солнечной системы автоматическими зондами.

«Я не уверена, что число запусков само по себе не имеет значения», – говорит Джонсон-Фриз. – «Для меня во многом это продолжение прошлых планов. Китай создает свои космические разработки в контексте общего развития страны… используя космические технологии с двойным значением».

«Китай упорно трудился, чтобы построить группу ракет-носителей и множество возможностей для спутников. И сейчас они используют все это на полную катушку», – добавила она.