Китайская космическая лаборатория сгорает над водами Тихого океана
V-kosmose.com

Китайская космическая лаборатория сгорает над водами Тихого океана

Китайская космическая лаборатория сгорает над водами Тихого океана

Китайская космическая станция Таньгун-1 практически сгорела при входе в атмосферу 2 апреля над центральной частью Тихого океана. Экспериментальная лаборатория вошла в атмосферный слой в 8:15 по местному времени в Пекине.

Ученые, отслеживающие ее перемещение, прогнозировали, что большая часть должна сгореть, а риск для людей минимальный. Сейчас анализ подтверждает практически полное сгорание. Некоторые считают, что было бы лучше, чтобы она вообще не падала на Землю, но часть ее должна обрушиться на южные воды Тихого океана.

При падении отметили вращение, а значит при снижении сложно точно предсказать, как себя поведет аппарат. Таньгун-1 появилась в 2011 году и стала первой китайской космической станцией, играющей роль экспериментальной платформы для крупных проектов, вроде Таньгун-2, которую запустили в 2016 году.

Во время процедур тестирования стыковки на станции находилось два экипажа китайских космонавтов. Последний сигнал от станции поступил в 2013 году, а в 2016-м прекратили попытки. Ранние прогнозы указывали на то, что до Земли должно добраться примерно 10% от 8.5-тонного корабля.

Американские специалисты, в числе которых был и Роджер Томпсон, создали довольно точную компьютерную модель траектории входа Таньгун-1. Сейчас видно, что симуляция всего на 15 минут отстает от реального движения. Важно понимать, что неточность данных – обычное явление, ведь примерно 15% спутников возвращаются на Землю до окончания срока их использования.

Космический мусор падает на поверхность Земли каждые несколько месяцев, но еще не было фиксированного случая гибели человека. В 1997 году американка Лотти Уильямс оказалась рядом с упавшей частью ракеты Дельта-2, но она не пострадала.

«Точка Немо» – водяное кладбище для титановых топливных баков и прочего высокотехнологического космического мусора

«Точка Немо» – водяное кладбище для титановых топливных баков и прочего высокотехнологического космического мусора

Наиболее известный случай падения принадлежит американской 77-тонной Skylab. Лаборатория развалилась в атмосфере в 1979 году, а ее части разлетелись над австралийским городом Перт. США получили штраф в 400 долл. за мусор.

Имя Тяньгун-1 переводится как «Небесный дворец». Располагает двумя модулями: солнечные батареи и двигатели, а второй – место для проживания и экспериментов двух космонавтов. Третьему члену экипажа обычно приходится спать в состыковочном корабле.

Космическая китайская программа начала активно действовать в 2003 году и успела добиться значительного продвижения в короткие сроки. Теперь это третья страна после США и России, планирующая разместить марсоход на Красной планете, и изучать космос.

В 2020 году планируют отправить миссию на Марс за образцом. Также Китай хочет совершить мягкую посадку зонда на дальней стороне Луны.