V-kosmose.com

Китай готовится первым запустить аппарат на обратную сторону Луны

Китай готовится первым запустить аппарат на обратную сторону Луны

Запуск спутника Цюэцяо на китайской станции Чанъэ-4 21 мая 2018 года

7 декабря Китайское национальное космическое управление приступит к запуску на Луну Чанъэ-4, надеясь сделать Китай первой страной, которая приземлила искусственный аппарат на обратной стороне Луны.

Голландские астрономы также с нетерпением ожидают событие, потому что в этой миссии сотрудничают с китайскими учеными. Спутник с голландским радиоприемником уже запущен на дальнюю сторону Луны и готов к работе, когда посадочный аппарат окажется на поверхности.

Как работает Чанъэ-4?

Китайский ретрансляционный спутник Чанъэ-4 был запущен 21 мая 2018 года к земному спутнику. Теперь он располагается на обратной стороне Луны, чтобы гарантировать связь между посадочной площадкой и Землей. Оснащен радиоприемником, изготовленным в Нидерландах.

Первая голландская команда в лунном приземлении

Проводник NCLE создан командой Нидерландского института радиоастрономии при содействии компании ISIS. Ожидается, что инструмент приступит к научным наблюдениям в начале 2019 года. Голландская команда ожидает запуска 7 декабря, потому что это будет первое приземление на дальней стороне Луны. Хотя никакие инструменты из Нидерландов не будут находиться на борту китайского посадочного устройства, но голландский и китайский радиоприемники на спутнике будут работать сообща.

Особенно интересно проверить, насколько хорошо датчик работает в экстремальных космических условиях. Оба инструмента не только соберут научные сведения, но также предоставят техническую информацию, необходимую для проектирования будущих маленьких радиоспутников.

Новое окно во Вселенную

Исследователи обычно используют один из многих радиотелескопов Земли для наблюдений. Но прибор NCLE позволит совершить новый прорыв. Команда стремится настроиться на радиосигналы с длиной волны, которые не удается обнаружить на Земле из-за атмосферы. NCLE прокладывает путь для будущего крупного радио эксперимента на поверхности Луны для наблюдения слабых сигналов, созданных сразу после Большого Взрыва, до того, как появились первые звезды.

Китайский посадочный аппарат будет работать 1-2 месяца, а вот NCLE должен продержаться 5 лет. Будем надеяться, что посадка и развертывание на Луне пройдут успешно, а прибор включится через несколько недель.