V-kosmose.com

Китай готов создать орбитальную станцию и меряться ракетами с Илоном Маском

Китайская орбитальная станция Тяньгун-1

Китайская орбитальная станция Тяньгун-1

Ранее мы уже писали о китайской амбициозности в космическом освоении («Китай настроен покорить Марс»). Но последние данные показывают, что страна увеличила темпы по развитию миссий. Теперь они не только хотят быстрее достигнуть целей, но и могут отобрать нишу у конкурентов.

Китайская космическая станция

Китайская космическая станция

Китайских космонавтов не встретить на МКС, но они особо не унывают. Им удалось создать две собственные станции (Тяньгун-1 и 2), а теперь занимаются строительством третьей. Если первые две были одномодульными вариантами, то новая модель будет состоять из нескольких модулей, которые доставят и соберут уже на орбите.

Проект должен был начаться еще в 2016 году, но потом перенесли на 2017-2019-й. Все дело в неудачном запуске крупной ракеты Чанчжэн-5. Не так давно говорили, что первые запуски начнутся в 2020-х гг. Однако недавно в официальном информационном агентстве КНР сообщили, что первый модуль собираются отправить уже во второй половине 2019-го.

Если все пройдет по плану, то к 2022-му Китай будет располагать полноценной космической станцией, срок функциональности которой охватывает 15 лет. В орбитальной лаборатории смогут находиться одновременно до 3 человек, причем китайцы рады принимать у себя космонавтов из других стран.

Ракета Чанчжэн-5

Ракета Чанчжэн-5

Все мы знаем, что у компании Илона Маска SpaceX ведутся активные разработки большой ракеты BFR. В идеале, она сумеет доставлять 100 тонн груза и может осуществлять дозаправку на околоземной орбите. Ее планируют использовать в 2022 году для первого грузового запуска на Красную планету, а затем и для транспортировки первых колонистов в 2024-м.

Однако Китай решил не отставать и уже летом 2019 года должен осуществить тестовые полеты свой тяжелой ракеты Чанчжэн-5 с грузоподъемностью в 25 тонн. Среди целей указывают использование ракеты для выведения модулей орбитальной станции, полетов на Луну и Марс. Кроме того, китайцы хотят опередить Маска в захвате туристической ниши.

Илон Маск не раз говорил, что его ракету можно будет использовать для туристических поездок не только к ближайшим планетам, но и по всей Солнечной системе (или даже за ее пределы в далеком будущем). Но сейчас его амбиции все же сосредоточены на Марсе. Поэтому у китайской ракеты есть шансы охватить приличную долю рынка в космическом туризме и выводе спутников на орбиту.

Постскриптум

Китай с каждым запуском становится все более сильным конкурентом в космической сфере. Но давайте все же не забывать, что соперничество и обмен опытом ведут нас к единой цели – освоению космического пространства. Главное, чтобы страны правильно расставляли приоритеты и не пытались опередить других лишь ради финансовой стороны вопроса.