V-kosmose.com

Китай настроен покорить Марс

Китай настроен покорить Марс

В последнее время все четче просматривается желание Китайской Народной Республики не просто ворваться на космическую арену, а стать ее лидером. Это подтвердила последняя лунная миссия и на это намекают амбициозные марсианские планы.

Китайская космическая программа

Самые ранние серьезные американские проекты по воздухоплаванию начались в 1915 году, а космическая программа СССР в 1921-м. Неудивительно, что именно эти две страны стали главными участниками космической гонки, которые в XX веке активно продвигали развитие технологий и освоения космоса.

Китайская космическая программа началась лишь в 1956 году (первый в мире спутник от СССР запустили в 1957-м). Страна стартовала довольно поздно, поэтому была вынуждена все время занимать третье место по космическому освоению. Китай третьим научился возвращать спутники, также считается третьей космической сверхдержавой.

По исследованиям астероидов и отправке космических аппаратов китайцы также долгое время вынуждены были догонять США и СССР, а потом и Россию. Но в 2011 году ситуация начала меняться. Китай создал свою первую орбитальную станцию и обошел Америку по количеству космических стартов. А в 2018-м году перед нами родился новый лидер – 37 запусков в год. Пришло время стать хоть в чем-то первыми, и китайцы решили направить все силы на Луну.

Лунные завоевания

6-колёсный 140-кг луноход "Юйту-2" ("Нефритовый заяц-2"), длиной 1,5 м, шириной 1 м, высотой около 1,1 метра спускается с платформы:

6-колёсный 140-кг луноход "Юйту-2" ("Нефритовый заяц-2"), длиной 1,5 м, шириной 1 м, высотой около 1,1 метра спускается с платформы

Исследования начались в 2007 году с запуском миссии Чанъе-1. Но настоящим прорывом стала первая в мире посадка на темной стороне Луны. Это была китайская миссия Чанъе-4, которая осуществилась лишь 3 января 2019 года. Весь мир смог насладиться первыми снимками с поверхности.

Кроме того аппарат и луноход все еще продолжают исследования, отмечая более холодную температуру ночью, чем на «лицевой» стороне, и возможное отличие в составе почвы. Следующая миссия должна собрать лунную почву и доставить ее на Землю. Не будем также забывать о великолепном биологическом эксперименте, где на лунной поверхности в специальном контейнере проросло семя хлопка.

Но и это не конец. Уже в 2020 году планируются пилотируемые полеты на Луну (китайцы станут вторыми после американцев, кто ступит на лунную поверхность), а в 2050-м – создание базы на спутнике.

Планы на Марс

Планы на Марс

Амбициозный Китай не может обделить вниманием Красную планету. Первая попытка произошла еще в 2011 году. Но искусственный спутник Инхо-1 упал в земной океан. Теперь все должно измениться. В 2020-м году планируется запустить первый китайский ровер на Марс. Конечно, сначала на орбиту должны вывести зонд, который будет гарантировать бесперебойную связь.

Если все получится, то этот аппарат станет третьим функционирующим механизмом на марсианской поверхности (сейчас работают лишь Curiosity и InSight). Главная цель – заняться геологическими исследованиями. Об этой миссии начали говорить еще несколько лет назад, но лишь сейчас появляются первые детали.

Постскриптум

Анализируя недавние удачные проекты, можно сказать, что китайцы настроены серьезно. Они действительно мечтают стать космическими лидерами. До 2030 года их план включает: добычу лунных образцов, отправку ровера на Марс, исследование астероида и изучение Юпитера. Затем последует создание лунной и марсианской баз.