V-kosmose.com

Кеплер изучает быстрые и яростные взрывы

Кеплер изучает быстрые и яростные взрывы

Вселенная наполнена таинственными взрывоопасными явлениями, бушующими в темноте. Один конкретный тип именуют быстро развивающимся светящимся переходным процессом (FELT). Он десятилетиями сбивал астрономов с толку из-за своей короткой продолжительности.

Теперь космический телескоп НАСА Кеплер, занимающихся охотой на экзопланеты, направил свой объектив в небо, чтобы поймать FELT в действии. Они кажутся новым видом сверхновой, которая получает кратковременное повышение яркости.

Исследователи считают, что источник вспышки происходит от звезды после ее разрушения, чтобы взорваться в виде сверхновой. Главная разница заключается в том, что звезда обернута в кокон из одной или нескольких газовых и пылевых оболочек. Когда цунами взрывной энергии закрывается в оболочке, большая часть кинетической энергии немедленно трансформируется в свет. Всплеск излучения длится несколько дней – 1/10 продолжительности типичного взрыва сверхновой.

За последнее десятилетие нашли несколько FELT с временными масштабами и светимостью, которые не получается объяснить традиционными моделями сверхновых. Важно понимать, что в отличие от Кеплера, получающегося обзор каждые 30 минут, другие телескопы тратят на процесс несколько дней. Поэтому они часто пропускают события.

Из-за нехватки данных, существовало множество теорий: послесвечение гамма-всплеска, сверхновая, усиленная магнитаром (нейтронная звезда с мощным магнитным полем), или неудавшаяся сверхновая Ia-типа.

Но тут появился Кеплер с его точными, непрерывными измерениями, позволившими исследователям записывать более детальные сведения о событиях FELT. Это помогло ограничить механизм и свойства взрыва, а также исключить альтернативные теории и объяснить модели плотной оболочки.

Богатство наблюдений Кеплера дало возможность разобрать физические свойства фантомного взрыва, создать модели FELT с высокой степенью точности и подключить теорию к наблюдениям. Обзоры телескопа показывают, что звезда выбросила оболочку за год до того, как появилась сверхновая. Это открывает занавес на последние мучения умирающих звезд. То есть, FELT создается звездой, проходящей сквозь «смертельные муки».