Каждый красный карлик имеет хотя бы одну экзопланету
V-kosmose.com

Каждый красный карлик имеет хотя бы одну экзопланету

Графическое представление прохода планет перед звездой в системе TRAPPIST-1

Графическое представление прохода планет перед звездой в системе TRAPPIST-1

Красные карлики могут быть небольшими, но они могут иметь решающее значение в поиске экзопланет и возможных обитаемых инопланетных миров. Согласно последним исследованиям, каждый красный карлик в нашей Галактике имеет, по крайней мере, одну экзопланету и что четверть этих экзопланет находятся в пределах обитаемых зон.

Поиск новых экзопланет в последние годы получил новый виток после сногсшибательных открытий, сделанных космическим телескопом Кеплер и все возрастающему уровню наземных обсерваторий. На прошлой неделе было сообщено об открытии новых 715 экзопланет, сделанных Кеплером. Но это только верхушка экзо-айсберга. С помощью усовершенствованных методов наблюдений, более точных моделей и более точных аналитических инструментов, мы можем ожидать новый поток открытий.

Есть еще одна интригующая мишень для астрономов – непритязательные красные карлики.

Эти прохладные, тусклые, маленькие звезды в два раза меньше нашего Солнца, но, несмотря на то, что они испытывают недостаток в энергии, они восполняют недостаток продолжительностью жизни. Красные карлики могут сохранять свою энергию в течение десятков миллиардов и даже триллионов лет. Если бы существовал обитаемый мир на орбите красного карлика, то у него было бы миллиарды лет для развития.

Теперь астрономы из Великобритании и Чили анализируют данные, полученные от двух высокоточных телескопов, специализирующие на поиске экзопланет – HARPS и UVES, управляющиеся Европейской Южной Обсерваторией (ESO) и располагаются в Чили.

Эти новые исследования сочетают в себе данные обоих проектов, учитывающие слабые сигналы экзопланет, которые иначе остались бы незамеченными. Основная часть работы была направлена на очищение сигнала от шума.

Оба проекта обнаружили небольшие колебания звезды, оказываемые невидимыми экзопланетами, вращающими вокруг нее. Гравитационные силы создают крошечный сдвиг орбиты звезды, сдвиг, который может быть обнаружен только с помощью высокоточных приборов. Как и ожидалось, массивные экзопланеты, вращающиеся близко к звезде, создают сильное отклонение, в то время как маленькие экзопланеты – слабое.

Хотя космический телескоп Кеплер специализируется на поиске экзопланет, это не означает, что наземные инструменты, HARPS и UVES не могут участвовать в совместном поиске. У них это происходит немного по-другому.

"Мы изучали данные, полученные от UVES  и обнаружили некую изменчивость, что не может быть объяснено случайным шумом", - говорит ведущий астроном Микко Туоми из Университета Хартфордшира . "Объединив эти данные с данными, полученными от HARPS , нам удалось обнаружить потенциальных кандидатов в планеты".