V-kosmose.com

Кассини приближается к завершению миссии

Кассини приближается к завершению миссии

Осталось всего 18 дней до момента погружения аппарата НАСА Кассини в атмосферу Сатурна. Падение выпадает на 15 сентября. Но у нас остается еще 2 недели, за которые ему нужно успеть пройти несколько этапов.

Кассини суждено стать первым аппаратом, который окунется в атмосферный слой Сатурна. Зонд будет передавать данные до последней секунды функционирования, поэтому ученые ожидают получить взгляд на ранее невиданную территорию.

Полагают, что контакт пропадет через 1-2 минуты после начала спуска в верхний слой. Но 8 из 12 приборов продолжат работать. Среди них и ионный нейтральный масс-спектрометр, изучающий атмосферный состав. За день до этого остальные инструменты рассмотрят сияния, вихри на полюсах и температурные показатели.

Среди этапов отмечены:

  • 9 сентября – последний проход в зазор между планетой и кольцами при удаленности в 1680 км.
  • 11 сентября – дальний пролет над Титаном (119049 км), где спутник замедлит скорость аппарата.
  • 14 сентября – камеры в последний раз зафиксируют вид на планету, Тинан, Энцелад, кольца и шестиугольный струйный поток.
  • 14 сентября (5:45 EDT) – поворот антенны к Земле, чтобы поддерживать связь до последней секунды.
  • 15 сентября (4:37 EDT) – начало погружения. Выполнит 5-минутный бросок, чтобы настроить прибор для анализа атмосферы.
  • 15 сентября (7:53 EDT) – вход в атмосферу. Двигатели работают на 10% возможностей, позволяя антенне поддерживать с нами связь и передавать данные.
  • 15 сентября (7:54 EDT) – двигатели работают на 100%, сопротивляясь атмосферным силам и поддерживая направленность аппарата. Удаленность – 1510 км, где связь прерывается.

Это финал 13-летнего путешествия корабля Кассини. Изначально миссия рассчитывалась на 4 года, потом продлили на 2 и еще на 7 для фиксирования спутников и события солнцестояния. Падение в атмосферу – спланированный финал, чтобы не занести земных микробов на спутники, которые могут располагать жизнью.

Аппарат стартовал в 1997 году. С его помощью мы получили огромный информационный массив о Сатурне, его спутниках и кольцах. Теперь мы знаем, что Энцелад и Титан могут располагать подземными океанами с возможностью жизненных форм. Также мы смогли закрыть некие пробелы в вопросе планетарного формирования.