Карликовая планета сохраняла жидкость криомагмы в течение миллионов лет
V-kosmose.com

Карликовая планета сохраняла жидкость криомагмы в течение миллионов лет

Карликовая планета сохраняла жидкость криомагмы в течение миллионов лет

Яркие пятна кратера Оккатор сияют на поверхности Цереры. Новые исследования пытаются понять, как эти пятна сформировались из криомагмы

Недавней миссии НАСА на карликовой планете Церере удалось заметить яркие белые пятна солей на поверхности. Ученые решили изучить факторы, повлиявшие на вулканическую активность, которая сформировала отличительные точки и могла бы сыграть ключевую роль в смешивании компонентов для жизни в другом мире.

Вулканы на Церере – криовулканы, формирующиеся на планетных телах с ледяными оболочками. Они транспортируют соленую воду (криомагму) из подземных резервуаров на поверхность. Ученые полагают, что криовулканы на ледяном спутнике Юпитера Европе могут способствовать химическому смешиванию, создающему сложные молекулы для жизни.

Изучение функционирования таких вулканов на Церере (более простая геологическая среда, чем у Европы) поможет разобраться с главными силами, управляющими их активностью. Карликовая планета охватывает в поперечнике 585 миль и считается крупнейшим планетарным телом в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Церера появилась миллиарды лет назад, сформировавшись из камня и льда. Она отдалена от других планет, поэтому полагали, что ее геология лишена активности. Но все изменилось благодаря миссии НАСА Dawn, приславшей фотографии ярких белых пятен, расположенных на дне ударных кратеров – остатки криомагмы.

Расположение пятен рядом или в центре позволяет предположить, что генерируемые ударами астероидов тепло и энергия способны подтолкнуть геологию Цереры, создавая резервуары с криомагмой, которая затем просачивается на поверхность сквозь трещины.

Новое исследование сосредоточилось на дне кратера Оккатор (ширина – 90 миль), сформировавшегося около 20 млн. лет назад. Однако возраст месторождения – 4 млн. лет, что указывает на относительно недавнее формирование. Более ранние анализы показали, что условия на Церере не позволяют криомагме существовать более 400000 лет.

Кратер Оккатор на Церере с примечательной центральной яркой областью, названной «факула Цереалий»

Кратер Оккатор на Церере с примечательной центральной яркой областью, названной «факула Цереалий»

Конечно, расхождение в возрасте соляных отложений и времени удара заставляет задаваться вопросом: как резервуар смог оставаться в жидком состоянии в течение миллионов лет в геологически неактивном мире? В новой работе изучили срок хранения криомагмы, включив в расчеты современные данные о химии и физике коры Цереры.

Выводы говорят о том, что криомагма Оккатора могла сохраняться до 10 млн. лет. Это не полностью покрывает временной промежуток, но указывает на то, что дополнительные данные создают более реалистичную временную шкалу охлаждения. В будущем обновленная модель позволит понять, способен ли весь материал, вовлеченный в наблюдаемые отложения, объясняться ударом или же причина совсем в другом.