V-kosmose.com

Каннибализм среди галактик

Исследователи из Канарского института астрофизики заметили признаки того, что внешний ореол нашей галактики вмещает звездные останки массивных карликовых галактик, поглощенных в прошлом.

Большая часть информации о звездном гало Млечного Пути получена из внутренней области.  Но впервые химические характеристики гало добыли при использовании спектроскопии высокого разрешения в оптическом образце из 28 красных гигантов, отдаленных на большие дистанции от Солнца.

Спектроскопический анализ разделяет звездный свет на отдельные частоты, чтобы добыть сведения о химическом составе звезды. Такой анализ также предоставляет информацию о среде, в которой они появились.

Интересно, что распространенность некоторых химических элементов в звездах внешних областей гало Млечного Пути отличается от сведений о внутренних участках ореола. Однако удалось найти несколько сходств в химическом составе звезд в ближайших массивных карликовых галактиках, вроде Стрельца и Большого Магелланова Облака. Все это намекает на то, что внешние области ореола могут вмещать остатки одной или нескольких массивных карликовых галактик, поглощенных в прошлом.

Звездные ореолы – общие галактические компоненты. Исследователи говорят, что их внешние области представлены в основном звездными компонентами разрушенных меньших галактик. Выходит, что ученые смотрят на остатки ужина Млечного Пути.

Для анализа использовали сведения из 100 часов телескопических наблюдений, полученных в Северном и Южном полушариях