V-kosmose.com

Канада финансирует технологии для освоения Луны и Марса

Канада финансирует технологии для освоения Луны и Марса

Фото: NASA

Канадское космическое агентство (CSA) планирует принять активное участие в проектах по возвращению человечества на Луну, включая создание Лунных Ворот и Проекта Артемида. С этой целью CSA заключила серию контрактов с несколькими частными организациями на сумму в 4,36 млн. долл. США и одним университетов для содействия развитию технологий по исследованию Луны. В качестве планируемых разработок: нано-роверы, микроверы и автономные научные приборы.

Финансирование этих проектов осуществлялось через Программу ускорителя лунных исследований CSA (LEAP), задачей которой является подготовка космического сектора Канады к предстоящему десятилетию исследования Луны. С этой целью LEAP выделил в общей сложности 150 миллионов долларов, которые будут распределены в течение следующих пяти лет для стимулирования инноваций в области искусственного интеллекта, робототехники, здравоохранения и других связанных технологий.

Два самых больших контракта были заключены с аэрокосмической корпорацией Canadensys, расположенной в Каледоне, Онтарио. Это компания получит в общей сложности 1 099 366 долл. США для создания прототипов нанороверов и микророверов.

Художественное представление небольших луноходов, исследующих поверхность спутника Земли. Фото: ESA

Художественное представление небольших луноходов, исследующих поверхность спутника Земли. Фото: ESA

Еще одной компанией из Онтарио, которая получила контракт, является Bubble Technology Industries Inc, специализирующаяся на радиационных технологиях. Они планируют разработать спектрометр, который может самостоятельно искать водород, что позволит будущим миссиям обнаруживать присутствие воды и льда вблизи поверхности Луны. Для этих целей с ними был заключен контракт на 698 321 долл. США.

Квебекский аэрокосмический разработчик ABB должен будет разработать прототип автономного инфракрасного спектрометра. Это устройство будет действовать как картограф минералов, предоставляя будущим роботизированным миссиям возможность удаленно измерять состав Луны. На контракт выделено 693 193 долларов США.

Компания Magellan Aerospace заключила контракт на общую сумму 607 258 долларов для разработки посадочного модуля, который должен будет доставить в целости научное оборудование, в то числе датчики, предназначенные для обнаружения воды в постоянно затененных областях вокруг южной полярной области Луны.

Художественное представление космонавтов, исследующих лунный кратер. Фото: NASA

Художественное представление космонавтов, исследующих лунный кратер. Фото: NASA

Компания Mission Control Space Services Inc. (из Оттавы, Онтарио) получила контракт на сумму 573 829 долларов США на разработку двух пакетов программного обеспечения. Они будут состоять из Автономной системы оценки почвы (ASAS), которая будет изучать состав лунного реголита и основанный на искусственном интеллекте научный инструмент, который поможет луноходам перемещаться по сложной лунной местности.

Западный университет в Лондоне, Онтарио, также получил контракт на общую сумму 690 123 долл. США на разработку Интегрированной системы видения, которая будет использоваться для навигации.

Эти и другие разработки будут иметь важное значение для будущих миссий на Луну и Марс.